Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро немного вырос на фоне заявлений Бундесбанка

Биржевые торги - Валютный рынок
20 Августа 2013 03:29
Курс евро немного вырос на фоне заявлений БундесбанкаНЬЮ-ЙОРК, 20 августа /Азиатский репортер/. Евро немного вырос против других валют в понедельник после того, как в немецком Бундесбанке заявили о том, что Европейский центральный банк не был безоговорочно привержен политике удержания процентных ставок на крайне низком уровне.

Центральный банк Германии заявил о том, что представленные ЕЦБ ориентиры "отнюдь не исключают возможность повышения ключевой процентной ставки" в случае роста потребительских цен. В прошлом месяце президент ЕЦБ Марио Драги пообещал удерживать процентные ставки на текущих уровнях "в течение длительного периода времени" в попытке ускорить рост ВВП еврозоны.

На фоне этих комментариев пара евро/японская иена резко выросла до двухнедельного максимума 131,04. Единая европейская валюта также укрепилась против доллара США и британского фунта. Более высокие ставки делают эту валюту более привлекательной для инвесторов, ищущих высокую доходность.

Тем не менее, рост евро был ограничен в связи с повышением доходности казначейских облигаций США до 2,9%, самого высокого уровня за два года. На рынке ходят разговоры относительно сроков сворачивания проводимой Федеральной резервной системой США программы по стимулированию экономики, в рамках которой ежемесячно приобретаются облигации на сумму 85 млрд долларов. Эта программа известна как количественное смягчение. Инвесторы также ждут публикации протоколов июльского заседания ФРС в среду, надеясь увидеть сигналы относительно того, когда ФРС посчитает экономику достаточно сильной, чтобы начать сворачивать свою программу покупки активов.

"Мы все еще ждем заявления о начале сворачивания покупок облигаций в сентябре, хотя вышедшие в последнее время противоречивые экономические данные повысили вероятность отсрочки этого", - отметил Роберт Кавчик из BMO Capital Markets.

Между тем, австралийский доллар снизился против доллара США перед публикацией протоколов последнего заседания Резервного банка Австралии в 01.30 по Гринвичу во вторник. Некоторые аналитики полагают, что РБА может использовать протоколы как инструмент снижения курса национальной валюты. Хотя австралийский доллар упал до трехлетнего минимума спустя несколько месяцев после апреля, в РБА по-прежнему считают, что его курс слишком высок и представляет собой проблему для экспортеров страны.

"Принимая во внимание то, что управляющий РБА Гленн Стивенс делает акцент на обменном курсе как на инструменте политики, существует риск того, что сделанные в протоколах заявления относительно валютного рынка укажут на еще более сильное стремление ослабить австралийский доллар, чем на то указывало июльское заявление банка", - сказал Тодд Элмер, стратег-аналитик Citi.

Пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,3340 против 1,3330 вечером в пятницу. Пара евро/иена торговалась по 130,11 против 130.

Пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,9110 против 0,9184.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других основных валют, составлял 73,568 против 73,528. Пара доллар/иена торговалась по 97,57 против 97,52.

Пара фунт/доллар торговалась по 1,5654 против 1,5633.
 




Читайте также: