Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс доллара укрепился после выхода данных

Биржевые торги - Валютный рынок
14 Августа 2013 02:02
Курс доллара укрепился после выхода данных НЬЮ-ЙОРК, 14 августа /Азиатский репортер/. Доллар США во вторник вырос до недельного максимума против евро и японской иены после выхода отчета, указавшего на рост розничных продаж в США. Такие данные усилили ожидания относительно того, что Федеральная резервная система США начнет сворачивать свою программу по стимулированию экономики позднее в этом году.

Базовые розничные продажи, которые не учитывают продажи автомобилей, бензина и строительных материалов, в июле выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, показав самый значительный рост за год. Общие розничные продажи выросли на 0,2% по сравнению с июнем, причем рост оказался слабее прогнозируемого. Тем не менее, общие продажи показали рост четвертый месяц подряд.

Доллар немного вырос после публикации данных, поскольку усиление американской экономики означает повышение вероятности того, что ФРС начнет сворачивать свою программу покупки облигаций, осуществление которой оказывает давление на доллар США. Позднее на этой неделе в США выйдут данные по потребительским ценам, региональные производственные отчеты, а также данные по заявкам на пособия по безработице. Все эти отчеты являются важными индикаторами будущей политики ФРС.

"ФРС просигнализировала о том, что потребуется устойчивое восстановление экономики, прежде чем она начнет сворачивать свою программу стимулирования. Таким образом, рост базовых розничных продаж в течение большей части года рассматривается как позитивный фактор для планов ФРС по сворачиванию программы покупки облигаций, - говорит Джо Манимбо, старший рыночный аналитик Western Union Business Solutions. - В соответствии с этим сценарием, это во многом позитивный фактор для доллара".

Пара доллар/иена выросла до 98,21 против 96,90 вечером в понедельник. Пара евро/доллар торговалась по 1,3263 против 1,3299.

Иена начала ослабевать ранее в ходе сессии после появления сообщения в японской газете Nikkei о том, что премьер-министр страны Синдзо Абэ может рассмотреть вопрос о снижении корпоративных налогов для того, чтобы смягчить последствия запланированного повышения налога с продаж. Повышение налога с продаж является частью плана Абэ по взятию под контроль огромного долга Японии.

Тем не менее, снижение корпоративного налога вряд ли нивелирует негативное влияние увеличения налога с продаж. Это повышает вероятность того, что Банк Японии продолжит свою программу по стимулированию экономики, говорит Ричард Кочинос, валютный стратег-аналитик Citigroup. Агрессивное смягчение денежно-кредитной политики Банком Японии в этом году было главной причиной снижения иены против доллара на 13% с января этого года.

Между тем, британский фунт вырос, а затем сдал завоеванные позиции после выхода данных по инфляции в Великобритании, оказавшихся немного выше прогноза. Ускорение инфляции было зафиксировано после того, как Банк Англии на прошлой неделе заявил о том, что он намерен удерживать процентные ставки на низком уровне до тех пор, пока уровень безработицы не упадет ниже 7%, но только если инфляция будет сдержанной.

Пара фунт/доллар торговалась по 1,5449 против 1,5463 вечером в понедельник.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других основных валют, вырос до 74,008 с 73,608.
 




Читайте также:


Популярное на сайте