Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро достиг 3-недельного максимума против доллара

Биржевые торги - Валютный рынок
25 Февраля 2011 12:47
Пачка евроТОКИО, 25 февраля /Азиатский репортер/. В пятницу на торгах в Азии евро вырос против доллара США до самого высокого уровня более чем за три недели. Инвесторы ставят на то, что Европейский центральный банк на своем заседании, которое пройдет на следующей неделе, может просигнализировать об усилившейся склонности к ужесточению денежно-кредитной политики в связи с растущими инфляционными ожиданиями.

По словам дилеров, инвесторы будут анализировать предварительные данные по инфляции потребительских цен в Германии, которые ожидаются позже в пятницу, а также другие европейские экономические индикаторы. Сильные результаты, вероятно, окажут дальнейшую поддержку евро, усилив ожидания того, что ЕЦБ скорее откажется от мягкой денежно-кредитной политики, отметили они.

Единая европейская валюта также испытывает повышательное давление в связи с убежденностью инвесторов в том, что она менее уязвима перед лицом нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, чем доллар, сказали дилеры.

Считаются, что США поддерживают правительства этого богатого нефтью региона, где стремительно распространяются антиправительственные демонстрации. Разговоры о том, что будущие правительства в странах, подобных Египту, возможно, будут хуже относиться к американским интересам, сигнализируют о риске ослабления американского влияния, что является негативным фактором для доллара.

"Долларовые активы представляются более рискованными в связи с нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке, - сказал Дайсукэ Уно, главный стратег-аналитик Sumitomo Mitsui Banking Corporation. - Происходящие там события усиливают впечатление, что американское влияние ослабевает".

По словам дилеров, разговоры о том, что эскалация антиправительственных демонстраций в Саудовской Аравии и других богатых нефтью ближневосточных странах может подтолкнуть цены на нефть еще выше, также оказывают понижательное давление на доллар и повышательное давление на евро.

В то время как подорожание нефти грозит охладить американскую экономики, в еврозоне оно усиливает инфляционные ожидания, и это увеличивает вероятность того, что ЕЦБ повысит процентные ставки раньше, чем ФРС, сказал Хидеки Амикура, заместитель генерального менеджера валютного подразделения Nomura Trust and Banking.

По состоянию на 04.50 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась по 1,3827 против 1,3799 в четверг вечером в Нью-Йорке. Ранее в течение дня пара выросла до 1,3839, и это самый высокий уровень со 2 февраля. В течение следующих недель пара евро/доллар может нацелиться на 1,4150, отметил Уно из Sumitomo Mitsui Banking.

Единая европейская валюта также укрепилась против японской иены, поднявшись по состоянию на 04.50 по Гринвичу до 113,30 иены против 112,99 иены в четверг вечером в Нью-Йорке.

Пара доллар/иена торговалась по 81,93 против 81,89. Индекс доллара ICE, который отражает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 76,992 против 77,097.
 




Читайте также: