Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Народный банк Китая встряхнул валютные рынки

Биржевые торги - Валютный рынок
20 Июля 2013 15:47
Народный банк Китая встряхнул валютные рынкиПЕКИН, 20 июля /Азиатский репортер/. Австралийский доллар и другие основные валюты, тесно связанные с состоянием экономики Китая, в пятницу резко выросли после того, как Народный банк Китая заявил, что отменит контроль за ставками по кредитам и позволит финансовым организациям самим устанавливать ставки.

Пара австралийский доллар/доллар США выросла примерно на 0,7% до дневного максимума 0,9236 после того, как Народный банк Китая пошел на меру, которая считается ключевым шагом в планах либерализации национального режима процентных ставок. Новозеландский доллар поднялся до месячного максимума, канадский доллар также подскочил.

"Решение центрального банка Китая о либерализации ставки по кредитам не имеет прямого экономического воздействия, кроме позитивного сигнала о реформах. Тем не менее, оно поддержало скачок вверх новозеландского доллара и австралийского", - сказал Себастиан Гали, валютный стратег-аналитик Societe Generale.

"Нам не кажется, что это окажет значительное влияние на рынок, так как сейчас ставки по большинству кредитов уже установлены выше ключевых. Тем не менее, это подчеркивает решимость властей продвигать финансовую либерализацию, и ее сроки немного более ранние, чем ожидалось, несмотря на слухи, ходившие на рынке", - сказал Вэйшен Хэ, аналитик Citigroup.

Новости из Китая нарушили спокойное течение сессии на валютных рынках. Доллар США умеренно слабел против всех основных валют в ходе спокойных торгов после двух недель, полных событиями.

Пара евро/доллар немного выросла в начале европейской сессии и торговалась выше 1,31 на максимуме 1,3151. Иена же сдала часть недавно завоеванных позиций, и пара доллар/иена торговалась немного выше отметки 100 после того, как до начала сессии опустилась до 99,81.

"Мы наконец-то перешли на летний режим после нескольких напряженных недель. Далее календарь выглядит спокойным, и в центре внимания будет летняя торговля на разнице между процентными ставками", - говорит Крис Тернер, валютный стратег-аналитик ING.

Доллар продолжал расплачиваться за сбалансированное послание рынкам от председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Во время своего полугодового выступления в Конгрессе в среду он повторил, что сроки планов ФРС по сокращению покупок облигаций в объеме 85 млрд долларов в месяц не "увековечены в камне" – напротив, они будут зависеть от постоянства потока благоприятных экономических данных США.

"Доллару будет труднее игнорировать негативные неожиданности в данных. Мы считаем, что краткосрочные риски для коррекционного снижения доллара возросли после разъяснения, данного Бернанке", - говорится в записке Morgan Stanley.

Иена росла, как это обычно бывает при снижении японского фондового рынка. Перед выборами в верхнюю палату парламента индекс Nikkei закрылся падением на 1,48%, которое стало самым крупным за месяц. Согласно опросам, премьер-министр Японии Синдзо Абэ получит внушительное большинство голосов для своей Либерально-демократической партии. Ожидаемая победа правящей коалиции наделит Абэ большими возможностями для продвижения повестки дня реформ, направленных на стимулирование долгосрочного экономического роста.

"Такой результат станет благоприятным для доллара и должен вызвать слабую реакцию рынка. Если же коалиция не сможет получить явного большинства, то первая реакция будет в пользу иены из-за ослабления мандата Абэ", - говорит Адам Коул, валютный стратег-аналитик RBC.

Облегченный календарь данных также способствовал спокойному темпу торгов. Заимствования государственного сектора Великобритании в июне сократились до 8,5 илрд фунтов с 11,9 млрд фунтов год назад, а индекс цен производителей (PPI) Германии в июне остался без изменения по сравнению с предыдущим месяцем. Это не дало повода для колебаний фунта или евро.

По состоянию на 10.45 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась по 1,3119 против 1,3109 в четверг вечером в Нью-Йорке в системе EBS. Пара доллар/иена торговалась по 100,29 против 100,43, пара евро/иена – по 131,53 против 131,65, пара фунт/доллар – по 1,5262 против 1,5218.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость доллара к корзине основных валют, составлял 74,865 против 74,924.
 




Читайте также:


Популярное на сайте