Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Азии завершились ростом после выступления Бернанке

Биржевые торги - Валютный рынок
18 Июля 2013 14:48
Торги в Азии завершились ростом после выступления Бернанке ТОКИО, 18 июля /Азиатский репортер/. Торги в Азии в четверг завершились преимущественно ростом после того, как комментарии председателя ФРС Бена Бернанке убедили рынки, что центробанк сохранит мягкую денежно-кредитную политику в краткосрочной перспективе.

Доллар усилился к иене во время американской сессии после того, как Бернанке заявил в Конгрессе, что у ФРС нет установленного плана по сворачиванию программы стимулирования. Председатель также придал меньше значения в своих комментариях уровню безработицы как фактору, оказывающему влияние на решения ФРС о сокращении программы.

"В речи Бернанке не было ничего нового, однако она успокоила тех, кто все еще беспокоится о скором сворачивании программы ФРС", - указал Хироити Ниси, генеральный менеджер фондового подразделения в SMBC Nikko Securities.

Доллар укрепился на 0,5% к иене и повышался в четверг утром, превысив отметку 100 иен и добравшись до 100,16 иены вечером в Азии против 99,57 иены в среду вечером в Нью-Йорке.

Инвесторы тщательно анализировали комментарии Бернанке в последние месяцы на наличие ориентиров дальнейшего развития денежно-кредитной политики США, и опасения об изменении позиции ФРС в прошлом месяце инициировали резкий откат, который особенно сказался на Юго-Восточной Азии.

Последнее выступление Бернанке ободряюще подействовало на некоторые азиатские индексы, при этом региональные рынки последовали вверх вслед за Уолл-стрит. Однако из-за того, что глава центрального банка не преподнес каких-либо сюрпризов, эффект был ограниченным на некоторых рынках вроде Китая и Южной Кореи.

Японский рынок получил поддержку от ослабления иены, и Nikkei Stock Average вырос на 1,3% до 14808,50 пункта. В ближайшей перспективе в центре внимания будут выборы в верхнюю палату парламента страны, где правящая коалиция, как ожидается, одержит безоговорочную победу в воскресенье.

Акции SoftBank Corp. поддержали токийский рынок, набрав 4% после сообщения Nikkei о том, что компания будет сотрудничать с американским производителем топливных элементов для поставки автономных источников питания в Японию. Кроме того, бумаги компании выиграли от новости о том, что китайская компания интернет-коммерции Alibaba Group Holding, часть которой принадлежит Softbank, отчиталась об утроении чистой прибыли за 1-й квартал.

Акции Toshiba Corp. подорожали на 2,3% вслед за тем, как Nikkei известил о планах компании увеличить производство флеш-памяти NAND, использующейся в смартфонах, на национальном заводе.

Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,2% до 4993,40 пункта. Активную динамику в Сиднее показали акции Woolworths, которые упали на 1,1% после того, как компания объявила, что убытки в подразделении товаров для дома превысили ожидания, что нивелировало эффект от улучшения прогноза по прибыли.

Торги в Китае прошли снижением, Shanghai Composite опустился на 1,1% до 2023,40 пункта, вызвав цепную реакцию в Гонконге, где Hang Seng понизился на 0,1% до 21345,22 пункта.

Южнокорейский Kospi Composite снизился на 0,6% до 1875,48 пункта.
 




Читайте также: