Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар США падает, франк пользуется спросом

Биржевые торги - Валютный рынок
17 Февраля 2011 04:59
Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 17 февраля /Азиатский репортер/. Доллар США в среду снизился против многих валют. Первоначальный оптимизм, появившийся благодаря обнадеживающим данным США, затмила геополитическая напряженность, которая помогла таким традиционным валютам-убежищам, как швейцарский франк.

Американская валюта, однако, вернула себе часть потерь, когда протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) показали, что центральный банк в январе с большим оптимизмом оценивал перспективы экономики.

Между тем британский фунт ненадолго упал после того, как отчет Банка Англии об инфляции указал на то, что власти не готовы начать повышать процентные ставки для борьбы с устойчиво высокой инфляцией. Более высокие ставки могут повысить стоимость валюты, если не будет считаться, что они вредят экономике.

В начале нью-йоркской сессии доллар вырос после данных по закладкам домов и ценам производителей, свидетельствовавших об улучшении ситуации в американской экономике. Однако сообщения о том, что иранские военные корабли направляются к египетскому Суэцкому каналу, спровоцировавшие реакцию со стороны Израиля, лишили доллар импульса к росту, так как инвесторы стали направлять средства во франк - самую популярную валюту-убежище во времена глобальной нестабильности.

Затем доллар вернул часть потерь после того, как ФРС повысила экономический прогноз на 2011 год, усилив ожидания того, что процентные ставки в США, хотя и не скоро, но будут повышены.

"Рынок начинает ожидать, что ФРС рано или поздно приступит к действиям", - говорит Джессика Ховерсон, аналитик из MF Global в Чикаго.

В среду в конце торгов пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,3570 против 1,3488 в конце торгов во вторник. Пара доллар/японская иена торговалась по 83,69 против 83,77, пара евро/иена - по 113,50 против 112,97, пара фунт/доллар - по 1,6097 против 1,6124, а пара доллар/франк - по 0,9594 против 0,9673.

Индекс доллара на ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 78,234 против примерно 78,573.

Руководители ФРС были настроены более оптимистично относительно экономических перспектив США, когда они проводили заседание три недели назад. Но они по-прежнему не хотели останавливать свою программу по покупке облигаций объемом в 600 млрд долларов раньше предполагаемого срока завершения в июне. Согласно ожиданиям центрального банка, ВВП США в этом году вырастет на 3,4%-3,9%.

"Это была необычайно неровная сессия, - отмечает в записке Марк Чэндлер, валютный аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке. - Одним сигналом, который мы сочли относительно надежным, были спрэды между процентными ставками, и они изменялись в пользу США".

Фунт упал ниже 1,60 доллара после того, как последний отчет об инфляции Банка Англии вместе с публичными заявлениями управляющего банка Мервина Кинга и разочаровывающими данными по рынку труда умерили ожидания того, что центральный банк может начать повышение ставок в мае. Днем ранее фунт резко вырос после данных, показавших, что годовая инфляция в Великобритании в январе выросла до 4%, вдвое превысив среднесрочный целевой уровень Банка Англии в 2%.
 




Читайте также: