Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Азии закрылись резким ростом

Биржевые торги - Валютный рынок
11 Июля 2013 14:52


Торги в Азии закрылись резким ростомТОКИО, 11 июля /Азиатский репортер/. Котировки акций в Шанхае лидировали в группе азиатских рынков в четверг, в то время как доллар США испытывал давление против большинства региональных валют на фоне новостей, поступивших от ряда центробанков и законодателей.

Китайский Shanghai Composite выбился в лидеры роста среди региональных индексов, поднявшись на 3,2% до 2072,99 пункта на фоне ожиданий того, что Пекин может представить поддерживающие экономику меры, нацеленные на стабилизацию роста экономической активности.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян в среду заявил о том, что Китай нуждается в гарантии того, что темпы экономического роста не пробьют нижний лимит, а инфляция не поднимется выше верхнего лимита. Ли, однако, не стал уточнять, на каких уровнях расположены эти лимиты.

"Тон речи премьер-министра Ли говорит нам о том, что позиция в отношении политики во 2-м полугодии может смягчиться. В ходе предыдущих выступлений и в официальных документах Ли редко упоминал необходимость 'стабилизации роста' и вместо этого больше фокусировался на сдерживании финансовых рисков", - прокомментировал в аналитической записке экономист Normura Чживэй Чжан.

Резкий рост на материковой части Китая оказал поддержку рынку Гонконга – индекс Hang Seng поднялся на 2,6% до 21437,49 пункта, а Hang Seng China Enterprises – на 3,7% до 9551,61 пункта.

Доллар США резко снизился накануне после того, как председатель ФРС Бен Бернанке неожиданно для рынка озвучил комментарии, свидетельствующие в пользу мягкой денежно-кредитной политики. В ходе выступления на конференции Национального бюро экономических исследований (NBER) глава центробанка заявил о том, что "сверхмягкая денежно-кредитная политика в обозримом будущем – это то, в чем нуждается экономика США".

"Я не виню рынок за то, что он воспринял эти комментарии как на удивление мягкие, – комментирует Шон Кэллоу, старший валютный стратег-аналитик в Westpac в Сиднее. – Это большая неудача для тех, кто ставит на рост доллара".

Речь Бернанке состоялась всего спустя несколько часов после публикации протоколов июньского заседания ФРС, показавших, что примерно половина руководителей центробанка считают, что программа по покупке облигаций, возможно, будет свернута к концу года.

Мировые рынки в последние недели следят за сигналами о направлении денежно-кредитной политики в США. В Азии усиление ожиданий относительно сворачивания стимулирования привело к существенному оттоку капитала, особенно с рынков Юго-Восточной Азии.

Доллар в четверг сдал позиции против региональных валют. Он снизился на 0,9% до 1124,13 южнокорейской воны и опустился на 0,5% к малазийскому ринггиту, до 3,1615 ринггита.

Однако самые сильные изменения коснулись курса доллара к иене. Пара доллар/иена упала на 1,5% накануне и продолжила снижение в четверг после итогов ежемесячного заседания Банка Японии. Хотя центробанк повысил оценку экономики, он снизил целевой уровень инфляции на 2013 финансовый год до 0,6%, на 2014 год – до 1,3%.

К моменту написания статьи пара доллар/иена торговалась по 99,13 по сравнению с 99,65 в среду в конце нью-йоркской сессии. Доллар упал после того, как Банк Японии не внес изменений в денежно-кредитную политику, при этом укрепление иены оказало давление на японские акции. Nikkei показал небольшой рост, финишировав в плюсе на 0,4%, по 14472,58 пункта.

Другие фондовые рынки региона позитивно отреагировали на подтверждение стимулирующей политики в США со стороны Бернанке, и австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,3% до 4965,70 пункта, а южнокорейский Kospi – на 2,9% до 1877,60 пункта.

Цены на драгоценные металлы также повысились. Унция золота подорожала на 3,2% до 1287,20 доллара, а унция серебра – на 3,2% до 20,04 доллара.
 




Читайте также:


Популярное на сайте