Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нефть подешевела на фоне ослабления опасений по поводу Суэцкого канала

Биржевые торги - Валютный рынок
09 Февраля 2011 04:42
Мировые цены на нефтьНЬЮ-ЙОРК, 9 февраля /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть во вторник закрылись с понижением, так как опасения относительно нарушения поставок в Суэцком канале ослабли.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 54 цента, или на 0,6%, до 86,94 доллара за баррель.

Ранее в ходе торгов цены на нефть на NYMEX выросли до максимума 88,11 доллара за баррель после неподтвержденных сообщений, что некоторые работники в Суэцком канале начали сидячую забастовку. Эти сообщения, очевидно, были получены с египетского веб-сайта. Однако несколько судоходных компаний заявили, что деятельность в канале, являющемся крупнейшим транзитным каналом, продолжается в обычном режиме. Позднее цены на нефть утратили завоеванные позиции.

"Когда выяснилось, что это не окажет никакого влияния на поставки, цены на рынке снизились", - говорит Энди Лебоу, аналитик MF Global.

Разница в цене между фьючерсами на нефть на NYMEX и фьючерсами на нефть Brent увеличилась до рекордного уровня 13,05 доллара во время внутридневных торгов. Сохраняются опасения, что данные по запасам, ожидаемые в среду, покажут очередной рост запасов нефти в Кушинге, который является пунктом поставки нефти по фьючерсным контрактам, торгующимся на NYMEX.

Обычно разница в цене между этими двумя контрактами составляет до 2 долларов. Однако рост запасов в Кушинге удерживал разницу в цене, называемую спрэдом, между этими двумя контрактами на необычайно широких уровнях более месяца. Этот необычайно широкий спрэд заставил некоторых участников рынка сомневаться в полезности контрактов, торгующихся на NYMEX, как индикаторе мировых запасов и спроса на нефть.

В отличие от торгующихся на NYMEX контрактов, контракты на нефть Brent не связаны с уровнями запасов в каком-то одном месте. Фьючерсы на нефть Brent выросли по итогам торгов на 67 центов, или на 0,7%, до 99,92 доллара за баррель.

В среду Министерство энергетики США предоставит новые данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, запасы нефти выросли на 2,2 млн баррелей на неделе 29 января - 4 февраля. Ожидается, что запасы бензина выросли на 2 млн баррелей, а запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, сократились на 1,2 млн баррелей. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей, как ожидается, снизился на 0,3 процентного пункта до 84,2%.

Цены на нефть также испытали давление на фоне решения Народного банка Китая повысить процентные ставки со среды. Центральный банк повысил процентные ставки в третий раз с октября, подчеркнув опасения относительно того, что инфляция растет слишком быстро и что экономика страны перегревается.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 4,37 цента, или на 1,8%, до 2,4942 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на топочный мазут прибавили 2,57 цента, 1%, до 2,7318 доллара.
 




Читайте также: