Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро остается нестабильным

Биржевые торги - Валютный рынок
08 Февраля 2011 01:27
Единая европейская валютаНЬЮ-ЙОРК, 8 февраля /Азиатский репортер/. Евро в понедельник восстановил утраченные в начале торгов позиции. При этом настроения участников рынка остаются нестабильными. Слабые экономические данные Германии и недостаток новых деталей относительно планов властей еврозоны разрешить долговой кризис заставили трейдеров избегать единой европейской валюты.

Лидеры ЕС встретились в конце прошлой недели для того, чтобы обсудить широкий ряд экономических реформ и разработать стратегию разрешения проблем суверенного долга еврозоны, в состав которой входят 17 стран. Однако саммит разочаровал трейдеров, надеявшихся, что лидеры ЕС прояснят детали планов по поддержке экономик еврозоны, ситуация в которых наиболее проблематична.

После того как в течение нескольких недель евро рос на фоне ожиданий относительно повышения процентных ставок в еврозоне, единая европейская валюта резко упала, когда Европейский центральный банки своими заявлениями, очевидно, снизил перспективы повышения затрат по займам.

Разочарование результатами саммита ЕС в сочетании с более неблагоприятными, чем ожидалось, данными по производственной сфере Германии за декабрь повысили некоторые опасений относительно устойчивости восстановления крупнейшей экономики еврозоны.

"Отсутствие новостей с саммита ЕС, прошедшего на выходных, вероятно, является плохими новостями для евро", - говорит валютный стратег-аналитик Wells Fargo Василий Серебряков. Он отмечает, что настроения на рынке резко поменялись не в пользу евро после того, как ЕЦБ поумерил ожидания рынка относительно повышения процентных ставок.

"Для уверенного роста пары евро/доллар до 1,40 нужен новый значительный шаг в плане увеличения помощи для испытывающих трудности членов еврозоны, и этого явно не предвидится", - добавляет Серебряков.

После падения пары евро/доллар до внутридневного минимума вблизи 1,35 покупки краткосрочных инвесторов подтолкнули ее с внутридневного минимума примерно до 1,3580, почти до того же уровня, на котором она торговалась на закрытии торгов в пятницу. Пара торговалась примерно на три цента ниже самого высокого уровня почти за три месяца, достигнутого на прошлой неделе в ходе неровных торгов.

Пара евро/иена торговалась по 111,81 против 111,67 в пятницу вечером, пара доллар/иена - по 82,33 против 82,20.

Единая европейская валюта упала до двухнедельного минимума в начале нью-йоркской сессии после выхода данных, свидетельствовавших о том, что заказы в производственной сфере Германии в декабре упали на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Это оказалось почти в два раза больше прогнозируемого падения на 1,5%.

Трейдеры избегали единой европейской валюты с прошлой недели, когда президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в ходе своего выступления снизил вероятность повышения процентных ставок в краткосрочной перспективе. Такие предположения нашли подтверждение в заявлениях члена Управляющего совета ЕЦБ Жозе Мануэля Гонсалеса-Парамо, который в опубликованном интервью охарактеризовал недавний скачок инфляции как непродолжительный.

Данные Германии "оказались слабее, чем ожидалось", говорит Пареш Упадхъя, директор отдела валютной стратегии Большой десятки Bank of America-Merrill Lynch. "Это поддерживает комментарии президента Европейского центрального банка ЕЦБ Жана-Клода Трише, свидетельствующие о склонности к мягкой денежно-кредитной политике", - добавляет он.
 




Читайте также: