Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Валюты Азии на неделе росли самыми быстрыми темпами с начала года

Биржевые торги - Валютный рынок
05 Февраля 2011 08:11
Валюта Таиланда - батБАНГКОК, 5 февраля /Азиатский репортер/. Валюты Азии,  во главе с филиппинским песо и батом Таиланда, продемонстрировали самый резкий рост на этой неделе с начала года, поскольку положительные экономические данные повышает уверенность инвесторов в скором повышении процентных ставок в целях борьбы с инфляцией.

Индекс Bloomberg-JPMorgan Asia Dollar Index вырос после того, как Филиппины и Тайвань объявили об экономическом росте на этой неделе, который превысил прогнозы экономистов. Данные по экспорту и розничным ценам также превысили прогнозы в Южной Корее и Индонезии, в то время как заграничные продажи в Малайзии также опередили прогнозы. Банк Индонезии неожиданно поднял процентные ставки в пятницу впервые с августа 2009 года.

"Экономический рост в Азии является очень основательным. Сейчас страны региона находятся в ситуации, когда центральным банкам можно повысить процентные ставки, чтобы бороться с инфляцией", - говорит Тсутому Сома (Tsutomu Soma), валютный дилер в Okasan Securities Co. в Токио. "Тенденция роста азиатских валют все еще не нарушена".

Индекс Asia Dollar Index, который отслеживает курсы основных валют Азии, за исключением иены, вырос на 0,6% на этой неделе до 116,49 пункта. Песо подорожал на 0,8% до 43,765 за доллар, бат усилился на 0,9% и достиг отметки в 30,78, рупия Индонезии выросла на 0,4% до 8 995. Финансовые рынки в Китае, Тайване и Южной Корее были закрыты большую часть текущей недели из-за Новогодних праздников по лунному календарю.

Филиппинское песо росло вторую неделю подряд на фоне правительственного отчета, согласно которому розничные цены увеличились на 3,5% в январе по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что стало максимальной отметкой за последние четыре месяца. Также показатель превысил ожидания экономистов, прогнозировавших рост в пределах 3,3%. Центральный банк будет опираться на эти данные, когда рассмотрит изменение текущего уровня процентных ставок 10 февраля, заявил глава Центробанка Амандо Тетангко (Amando Tetangco). Валовой внутренний продукт Филиппин повысился на 7,3% в 2010 году, что стало самый быстрым ростом с 1976 года, сообщило правительство страны 31 января.

Рупия Индонезии достигла своего максимума за последние четыре недели после того, как центральный банк неожиданно повысил уровень ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта до 6,75%. Такой меры со стороны ЦБ ожидали лишь шесть из 22 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Инфляция в самой крупной экономике Юго-Восточной Азии ускорилась до 21-месячного максимума - до 7,02% в январе.

Рупия Индии усилилась на 0,4% на этой неделе до 45,60 за доллар. Как ожидают эксперты, статистическое управление страны заявит об экономическом росте на 8,6% в понедельник. Отчет 1 февраля показал, что экспорт Индии вырос на 36,4% в декабре по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что стало самым резким скачком с марта прошлого года.
 




Читайте также:


Популярное на сайте