Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро взлетел до максимума с 11 ноября

Биржевые торги - Валютный рынок
02 Февраля 2011 03:16
Европейская валютаТОКИО, 2 февраля /Азиатский репортер/. Евро вырос до самого высокого уровня с середины ноября против доллара США во вторник. Ожидания более высоких процентных ставок в еврозоне и усиление склонности инвесторов к покупке рискованных активов перевесили влияние сильных данных США.

Пара евро/доллар превысила 1,38 впервые с 11 ноября и смогла удержаться выше этого уровня, так как трейдеры отдали предпочтение рискованным активам, что оказало давление на традиционные активы-убежища, такие как доллар.

Аналитики говорят, что сильные экономические данные поддержали ожидания относительно роста в Европе, временно оттеснив на второй план опасения относительно протестов в Египте, которые могут вылиться в более широкомасштабные волнения на Ближнем Востоке или привести к закрытию Суэцкого канала, ключевой транспортной артерии для рынка нефти. Президент Египта Хосни Мубарак в телевизионном выступлении заявил, что не будет пытаться переизбраться в сентябре.

"Утренние данные оказали серьезную поддержку склонности инвесторов к риску", - говорит Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange в Веллингтоне.

Доллар упал до самого низкого уровня против британского фунта с 12 ноября и достиг почти месячного минимума против швейцарского франка.

Производственная активность в Великобритании в январе продемонстрировала самый сильный рост за, как минимум, 19 лет, тогда как производственная активность еврозоны достигла 9-месячного максимума. Производственная активность в США в прошлом месяце достигла самого высокого уровня с 2004 года.

Сильные экономические данные способствуют ожиданиям того, что Европейский центральный банк /ЕЦБ/ будет вынужден повысить процентные ставки в этом году, чтобы противостоять инфляции. Банк Англии может также рассмотреть возможность повышения ставок, чтобы ограничить рост инфляции.

Вечером в Нью-Йорке во вторник пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,3829 против 1,3694 в понедельник вечером, пара доллар/японская иена - по 81,37 против 82,04, пара евро/иена - по 112,51 против 112,35, пара фунт/доллар - по 1,6146 против 1,6017, пара доллар/франк - по 0,9354 против 0,9440.
 




Читайте также:


Популярное на сайте