Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро вырос на разговорах о повышении процентных ставок

Биржевые торги - Валютный рынок
01 Февраля 2011 06:04
Европейская валютаНЬЮ-ЙОРК, 1 февраля /Азиатский репортер/. Евро вырос в понедельник и продолжает дорожать на азиатской сессии во вторник, так как ускорение темпов инфляции в еврозоне вызвало разговоры о скором повышении ставок, которые на время перевесили неприятие инвесторами риска на фоне политической неразберихи в Египте.

В пятницу инвесторы, взволнованные массовыми антиправительственными демонстрациями в Каире, избавлялись от евро и других рискованных инструментов. Они искали убежища в традиционно безопасных валютах, таких как доллар США, японская иена и швейцарский франк. Однако позже в понедельник эти опасения немного улеглись, и некоторые потоки на рынке развернулись.

Неожиданно сильные данные по потребительским ценам в еврозоне добавили веса предположениям о возможном повышении процентных ставок. Если ставки будут повышены, это повысит привлекательность евро по сравнению с менее доходными валютами, такими как доллар и иена.
Недавние высказывания президента Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клода Трише об инфляции оказали евро поддержку.

"ЕЦБ начал высказываться более жестко по поводу инфляции, и это толкает евро вверх", - говорит Аруп Чаттерджи, главный стратег-аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке.

Однако рост евро, возможно, будет ограничен рамками текущего диапазона, добавляет Чаттерджи, так как ЕЦБ, вероятно, изымет ликвидность с рынков и положит конец другим мерам, принятым в ходе финансового кризиса, прежде чем повысить ключевые процентные ставки.

Относительное спокойствие в Египте на фоне длящегося там кризиса также помогло евро преодолеть психологическую отметку 1,37 доллара. Другие высокодоходные валюты, считающиеся рискованными, такие как австралийский доллар, также продемонстрировали рост против доллара США.
 




Читайте также: