Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Австралийский доллар рухнул до 11-месячного минимума

Биржевые торги - Валютный рынок
17 Мая 2013 01:41
Австралийский доллар рухнул до 11-месячного минимума ТОКИО, 17 мая /Азиатский репортер/. Австралийский доллар в четверг достиг самого низкого уровня за 11 месяцев. Трейдеры кинулись продавать эту валюту на фоне опасений относительно того, что длившийся десятилетия бум в сырьевом секторе Австралии подходит к концу.

За прошедшие две недели австралийский доллар упал против доллара США более чем на 5%. В течение этого периода центральный Банк Австралии снизил процентные ставки до рекордных минимумов, готовясь к замедлению экономики Китая, крупнейшего экспортного рынка для австралийских товаров.

В ходе сессии пара австралийский доллар/доллар США упала ниже 0,98, до самого низкого уровня с июня, однако потом восстановилась и завершила день на уровне 0,9809.

"Сильное восстановление австралийской экономики после мирового кризиса ослабевает, так как инвестиционный бум сходит на нет", - отметили в записке для клиентов аналитики Goldman Sachs.

В четверг этот инвестиционный банк понизил прогноз для пара австралийский доллар/доллар США на конец года до 0,90 с 0,98.
Другие инвестиционные банки были настроены еще более пессимистично: по мнению UBS, пара может опуститься до 0,80, если инвестиционный бум в Австралии будет ослабевать быстрее, чем ожидалось, на фоне снижения цен на сырьевые товары.

"Отношение к австралийскому доллару стало негативным", - сказали в UBS, отметив, что продажи этой валюты со стороны управляющих активами на прошлой неделе были вторыми по объему за всю историю наблюдений. Таковы результаты проведенного банком анализа активности, связанной с валютным рынком.

Новозеландский доллар, тоже являющийся сырьевой валютой, снизился против доллара США примерно на 1%, до 0,8139, и это был самый низкий уровень с ноября.

"Сырьевым валютам приходится тяжелее всех, так как сила доллара США выливается в снижение цен на сырьевые товары", - сказал Адам Коул, главный валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets в Лондоне.

Тем временем серия разочаровывающих экономических данных США не смогла подорвать позиции доллара США против других основных валют. Доллар США торговался почти без изменений против евро и японской иены, несмотря на падение индекса деловой активности ФРС-Филадельфия, слабые данные по числу закладок новых домов и сдержанную инфляцию. Плохие экономические данные США обычно усиливают опасения относительно того, что Федеральная резервная система США будет придерживаться своей программы покупки облигаций, на которую ежемесячно тратится 85 млрд долларов. Эта политика, призванная поддержать экономический рост, оказывает понижательное давление на американскую валюту.

Пара доллар США/иена торговалась по 102,24 против 102,27.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает стоимость американской валюты против корзины из других валют, недавно составлял 75,304 против 75,313.

Пара евро/доллар США торговалась по 1,2880 против 1,2886, а пара евро/иена - по 131,67 против 131,75.

Пара британский фунт/доллар США торговалась по 1,5262 против 1,5228, а пара доллар США/швейцарский франк - по 0,9647 против 0,9649, согласно данным EBS.
 




Читайте также:


Популярное на сайте