Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Валюты Азии выросли по итогам недели

Биржевые торги - Валютный рынок
29 Января 2011 08:27
Малайзийский ринггитБАНГКОК, 29 января /Азиатский репортер/. Азиатские валюты выросли на этой неделе, во главе с южнокорейской воной и филиппинским песо, на фоне оптимизма инвесторов, вызванного бурным ростом в развивающихся странах, что, по их мнению, вынудит все больше иностранных фондов и институтов вкладывать капитал в региональные активы.

Заграничные инвесторы на этой неделе в общей сложности купили акции на биржах Индонезии, Филиппин и Тайваня на сумму 1,4 млрд долларов. Развивающиеся экономики Азии вырастут на 8,4% в этом году, а затем более чем в 3 раза превысят ежегодный 2,5% рост промышленно развитых стран, сообщил 25 января Международный валютный фонд (МВФ).

"У азиатских валют есть прочные связи по притоку в активы со стороны фондов", - сказал Минору Сиори (Minoru Shioiri), главный менеджер Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co. в Токио. "Мировые фондовые рынки с недавних пор стали довольно уверенны, поддерживая аппетит к риску со стороны инвесторов, что хорошо для азиатских валют".

Вона Южной Кореи выросла на 0,9% на этой неделе до 1 113,83 за доллар. Филиппинское песо повысилось на 0,9% до 44,103 доллара, а доллар Сингапура получил 0,3% и достиг 1,2813 доллара США.

Вона в пятницу выросла до недельного максимума после того, как Банк Кореи заявил, что сальдо текущего счета расширилось до 2,11 млрд долларов в декабре от пересмотренных 1,93  млрд долларов в предыдущем месяце. Валюта Южной Кореи завершила неделю самым резким ростом с декабря на фоне заявления Федеральной резервной системы (ФРС) США о продолжении покупок облигаций на сумму 600 млрд долларов, что вселяет уверенность в увеличении вложений в быстроразвивающиеся азиатские экономические системы.

"Есть общее мнение, что экспорт получает импульс для роста", - говорит Дэвид Коэн (David Cohen), аналитик Action Economics в Сингапуре. "ФРС все еще говорит, что не собирается повышать процентные ставки. Это будет благоприятно для воны и других азиатских валют".

Песо на неделе вырос, прервав трехнедельное падение. Филиппинская экономика, вероятно, выросла на 6% в 4-м квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно ожидания экспертов. В 3-м квартале рост ВВП страны составил 6,5%. Правительственные данные о ВВП за последнюю четверть 2010 года выйдут 31 января. Валовой внутренний продукт Филиппин, по прогнозам экономистов, повысился на 7% в прошлом году, что станет самым резким ростом с 2007 года.

Филиппины могут позволить некоторый рост песо, что привлечет приток капитала, заявил в пятницу заместитель управляющего Центрального банка страны Дива Гвинигундо (Diwa Guinigundo).

Рупия Индонезии прибавила 0,3% до 9 033 за доллар, ринггит Малайзии повысился на 0,2% до 3,0550, а китайский юань изменился незначительно и составил 6,5861 за доллар. Бат Таиланда упал на 1,3% до 31,09, индийская рупия понизилась на 0,3% до 45,7562 за доллар США.
 




Читайте также:


Популярное на сайте