Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар США продолжил укрепляться

Биржевые торги - Валютный рынок
14 Мая 2013 02:45
Доллар США продолжил укрепляться НЬЮ-ЙОРК, 14 мая /Азиатский репортер/. Доллар США продолжил укрепляться в понедельник, так как превысившие прогнозы розничные продажи усилили ожидания того, что Федеральная резервная система свернет свою программу стимулирования экономики позднее в этом году.

Доллар подскочил вверх против японской иены, евро и других основных валют после выхода данных, показавших, что в апреле розничные продажи в США выросли на 0,1%, тогда как ожидалось их падение на 0,4%. Австралийская валюта продолжила падение ниже паритета против американской валюты и достигла 11-месячного минимума.

Такие позитивные данные усилили ожидания того, что ФРС США в этом году может начать сворачивать свою программу покупки облигаций, на которую тратится 85 млрд долларов в месяц, а это повысит стоимость доллара. Издание The Wall Street Journal сообщило в пятницу о том, что ФРС наметила стратегию выхода из данной программы.

"Этот рост доллара США устойчивее предыдущих, потому что им движет базовая сила американской экономики", - сказал Аруп Чаттерджи, валютный стратег-аналитик Barclays в Нью-Йорке.

"Есть ожидания того, что ФРС может начать сворачивать покупки активов раньше, чем предполагает рынок", - добавил он.

В ходе сессии пара доллар США/японская иена впервые с октября 2008 года превысила отметку 102, но завершила день на уровне 101,82 против 101,64 в пятницу вечером. Пара евро/иена торговалась по 132,11 против 132,25.

Доллар США начал расти, после того как апрельские данные по американскому рынку труда, представленные 3 мая, продемонстрировали падение безработицы до 7,5%, самого низкого уровня с декабря 2008 года. Рост американской валюты набрал обороты в прошлый четверг, после того как впервые за четыре года доллару удалось превысить рубеж в 100 иен.

Данные США будут тем катализатором, который поднимет пару доллар США/иена еще выше, считают аналитики. В среду будут опубликованы данные по промышленному производству, в четверг – данные по потребительским ценам, а в пятницу – данные по настроениям потребителей. В четверг Банк Японии представит свое ежемесячное заявление о политике, но каких-либо изменений здесь не ожидается.

Понижательное давление на австралийскую валюту также оказали вышедшие в понедельник данные Китая, которые показали, что промышленное производство в апреле выросло на 9,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как рынок прогнозировал рост на 9,5%. Китая является крупнейшим покупателем австралийских сырьевых товаров.

Пара австралийский доллар/доллар США упала до 0,9940, самого низкого уровня с июня 2012 года. Недавно она торговалась по 0,9954 против 1,0026 в пятницу вечером.

Пара евро/доллар США упала до 1,2975 против 1,2990, после того как член руководства Европейского центрального банка и глава центрального банка Италии Игнацио Виско заявил о том, что негативные ставки по депозитам были бы эффективной мерой стимулирования экономики. О возможности негативных ставок по депозитам ранее в этом месяце просигнализировал глава ЕЦБ Марио Драги.

Индекс доллара Wall Street Journal Dollar, который отражает стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 74,818 против 74,654.
 




Читайте также:


Популярное на сайте