Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японская иена упала против доллара до рекорда

Биржевые торги - Валютный рынок
10 Мая 2013 02:28
Японская иена упала против доллара до рекордаТОКИО, 10 мая /Азиатский репортер/. Пара доллар США/японская иена в четверг выросла выше ключевого уровня 100 впервые за четыре года после выхода оказавшихся лучше прогноза данных по числу заявок по безработице в США. Публикация этого отчета спровоцировала широкомасштабный рост доллара. Пара доллар/иена укрепилась на 15% в этом году.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 28 апреля - 4 мая снизилось на 4000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 323 000. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда, представленные в четверг. Такое значение оказалось лучше прогноза экономистов.

Паре доллар/иена наконец удалось пробить отметку 100. Она торговалась в районе этого уровня с 4 апреля, когда Банк Японии представил агрессивный план по вливанию ликвидности в свою экономику для стимулирования роста ВВП.

Пара оказалась выше уровня 100 впервые с 14 апреля 2009 года. В то время иена укреплялась после мирового финансового кризиса. Позднее она получила поддержку со стороны европейского долгового кризиса.

"Для многих участников рынка отметка 100, безусловно, была ключевым уровнем, хотя в более долгосрочной перспективе она является лишь промежуточной точкой", - отмечает Юдзи Саито, директор валютного подразделения Credit Agricole в Токио.

Спустя несколько дней после того, как Банк Японии 4 апреля сделал свое заявление, доллар подскочил на 7% против иены. Трейдеры предполагали, что меры центрального банка, вероятно, резко увеличат запасы иен. Участники рынка также ожидают, что японские инвесторы будут продавать иену, вкладывая средства в зарубежные активы с целью получения прибыли.

Этого пока не произошло, однако крупные страховые компании, как ожидается, представят планы по вложению части своих средств в зарубежные облигации. Быстрый рост доллара спровоцировал многие брокерские компании повысить свои прогнозы по доллару. Все больше аналитиков считает, что паре доллар/иена к концу этого года удастся достичь отметки 100 или даже выше.

На закрытии североамериканской сессии пара доллар/иена торговалась по 100,61 против 99,02 в среду вечером. Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0,9483 против 0,9354.

Индекс Wall Street Journal Dollar, отслеживающий курс доллара против корзины валют, составлял примерно 74,191 против примерно 73,457.

Пара евро/доллар торговалась по 1,3041 против 1,3150. Пара евро/иена торговалась по 131,09 против 130,24.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,5449 против 1,5535. Банк Англии в четверг воздержался от новых мер стимулирования британской экономики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте