Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс юаня резко упал после достижения исторического максимума

Биржевые торги - Валютный рынок
28 Января 2011 04:21
Китайский юань и доллар СШАПЕКИН, 28 января /Азиатский репортер/. Курс юаня к доллару США в пятницу резко отскочил от уровня максимального значения центрального паритета в четверг.

Народный банк Китая понизил справочный курс, с которого юань может подняться или опуститься на 0,5%, до значения в 6,5930 доллара США по сравнению с уровнем в 6,5876 в четверг. 27 января курс юаня достиг по итогам торгов отметки 6,5820 за доллар.

Китайские власти продолжают упорствовать, подчеркивая, что укрепление юаня серьезно ударит по экспорту страны. С середины июня прошлого года юань укрепляется на 0,5% ежемесячно по отношению к доллару. В Минфине США не раз подчеркивали, что желали бы увидеть скорость укрепления, которая была бы минимум вдвое выше нынешней.

Центральный банк Китая намерен удерживать ставки по депозитам выше уровня инфляции в среднесрочной перспективе, но не может делать это все время, заявил в четверг в интервью государственному агентству новостей China News заявил управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань.

Ставка по депозитам сроком на один год для китайских банков в настоящее время составляет 2,75 % после ее повышения на 25 базисных пунктов центральным банком Китая в последние месяцы. Это значительно ниже темпов инфляции, поскольку индекс потребительских цен в декабре вырос на 4,6%. Это означает, что вкладчики понесли убытки в реальном выражении.

В интервью Чжоу сказал, что помимо решения, являются ли процентные ставки положительным или отрицательным фактором, центральный банк также учитывает и другие экономические условия. С учетом относительно малого набора инструментов денежно-кредитной политики, центральный банк неспособен добиться всех целей, цитирует слова Чжоу агентство.
 




Читайте также: