Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена резко упала к доллару и евро после решения S&P

Биржевые торги - Валютный рынок
28 Января 2011 03:36
Японская иенаТОКИО, 28 января /Азиатский репортер/. Доллар США и евро в четверг подскочили против японской иены после понижения суверенного кредитного рейтинга Японии. Но доллар сдал часть этих позиций после того, как ряд более слабых, чем ожидалось, данных США поставили под вопрос ход восстановления экономики США.

Разочаровывающие данные США также помогли евро достичь нового 2-месячного максимума против доллара, сфокусировав внимание инвесторов на возможном расхождении в денежно-кредитной политике еврозоны и США.

Разочаровывающие еженедельные данные по числу заявок на пособие по безработице в США и данные по заказам на товары длительного пользования укрепили аргументы в пользу того, что Федеральная резервная система (ФРС) США будет твердо следовать своему обязательству стимулировать экономику за счет сверхмягкой денежно-кредитной политики и процентных ставок, близких к нулю, говорит Кэти Лиен, директор отдела валютных исследований GFT Forex в Нью-Йорке.

По словам Лиен, позиция ФРС контрастирует с позицией Европейского центрального банка (ЕЦБ), который может быть вынужден повысить процентные ставки, чтобы остановить рост инфляции, что сделает евро более привлекательным в плане процентных ставок.

Данные четверга "только подкрепляют точку зрения о том, что экономика не восстанавливается теми темпами, которые потребуют ужесточения денежно-кредитной политики", отмечает Лиен. "Слабость этих данных подкрепляет предположение о том, что ФРС", вероятно, отстанет от ЕЦБ в вопросе повышения ключевых ставок, говорит она.

Пара евро/доллар в системе EBS выросла до 1,3760, самого высокого уровня с 22 ноября, против 1,3711 на закрытии торгов в среду.

Между тем проблема суверенного долга остается в самом центре внимания после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии до AA- с AA, сославшись на обеспокоенность крупным долгом страны.

Международное рейтинговое агентство S&P понизило в четверг рейтинг Японии до "AA-", прогноз "стабильный".

"Налогово-бюджетные дефициты Японии останутся высокими в следующие несколько лет. Дефициты еще более снизят уже и так слабую гибкость страны в налогово-бюджетной сфере. Долговая динамика Японии испытывает еще большее давление со стороны устойчивой дефляции", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению агентства, быстро стареющее население Японии создает риски для налогово-бюджетных и экономических перспектив страны.

Согласно оценкам, рост экономики Японии в среднесрочной перспективе должен составить около 1%. У правительства Японии отсутствует внятная стратегия по борьбе с негативными аспектами долговой динамики

"Гибкость Японии в налогово-бюджетной сфере будет ослабевать в связи с политическими рисками", - отмечается в сообщении S&P.

Тем временем в Fitch сохраняют стабильный прогноз относительно Японии.
 




Читайте также:


Популярное на сайте