Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро вырос после того, как ЕЦБ понизил ставку

Биржевые торги - Валютный рынок
03 Мая 2013 10:32
Евро вырос после того, как ЕЦБ понизил ставкуТОКИО, 3 мая /Азиатский репортер/. Евро немного вырос после того, как Европейский центральный банк /ЕЦБ/ понизил процентную ставку.

Говард Арчер, аналитик IHS Global Insight, говорит, что эта мера "была тем более неизбежна, что последние данные и опросы указывали на широкомасштабную слабость экономик стран еврозоны, а также на инфляцию ниже целевого уровня".

Аналитики считают, что понижение ставки вряд ли окажет сильное влияние на рост, особенно учитывая фрагментацию кредитных рынков.

"Широко ожидавшееся понижение ставки со стороны ЕЦБ должно обеспечить необходимую поддержку для проблемных банков периферии региона, - говорит Дженнифер Маккьоун, старший экономист Capital Economics. - Но одного этого будет недостаточно, чтобы еврозона смогла выбраться из рецессии".
Глава ЕЦБ Марио Драги почти не предложил конкретных мер для борьбы с анемичным ростом в регионе, что разочаровало инвесторов.

Сначала евро укрепился, так как трейдеры интерпретировали понижение ставки как стимулирующую меру. Но этот рост быстро застопорился, когда Драги указал, что денежно-кредитная политика ЕЦБ уже достаточно мягкая и что существует предел того, что банк может сделать для стимулирования кредитования, которое является необходимым компонентом экономического роста.

"Неожиданный разворот евро был спровоцирован одним лишь упоминанием о негативных процентных ставках, которые ЕЦБ ранее охарактеризовал как погружение в неизвестность", - говорит Дара Маэр, старший валютный стратег-аналитик HSBC в Лондоне.

"Мы определенно больше относимся к тому лагерю, который ожидает ускорения роста в США", - говорит Вассилис Дагиоглу, глава департамента управления портфелями в Mellon Capital Management. Он также добавляет, что слабые данные, опубликованные за последние недели, вероятно, были лишь небольшим препятствием на пути роста.

Именно поэтому он ожидает, что доллар США будет укрепляться и пользоваться спросом у инвесторов в более долгосрочной перспективе, и этот спрос усилится, если проблемы в других регионах заставят инвесторов насторожиться.
 




Читайте также: