Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатская сессия прошла спокойно в пятницу

Биржевые торги - Валютный рынок
03 Мая 2013 10:25
Азиатская сессия прошла спокойно в пятницуСИНГАПУР, 3 мая /Азиатский репортер/. Евро провел спокойную сессию в Азии в пятницу после падения против доллара США в четверг, когда Европейский центральный банк снизил свою ключевую процентную ставку, а данные по производственному сектору мировых экономик продолжили рисовать плохие перспективы.

Другие основные валюты, такие как японская иена и швейцарский франк, упали против доллара в четверг, но на азиатской сессии в пятницу они торговались в узком диапазоне. Участники рынка ждут публикации данных по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в США, которая запланирована на пятницу. Японские рынки в этот день закрыты.

Согласно консенсус-прогнозу, рост занятости в США должен был усилиться после неожиданно низких показателей марта. Тем не менее, рынки, вероятно, не склонны открывать новые позиции, так как есть мнение, что значительное улучшение этих данных может побудить Федеральную резервную систему США сократить размер программы покупки облигаций.
Ранее на этой неделе Федеральная резервная система США заявила о том, что текущие темпы стимулирования экономики, составляющие 85 млрд долларов в месяц, могут с одинаковой легкостью быть увеличены и сокращены, в зависимости от инфляции и занятости.

В четверг пара евро/доллар США упала до 1,3038, после того как ЕЦБ снизил ключевую ставку до рекордного минимума 0,5% и намекнул на то, что могут последовать дальнейшие шаги. В Азии пара евро/доллар выросла до 1,3074.
Президент ЕЦБ Марио Драги не стал исключать возможность дальнейших снижений ставки, причем он отметил, что центральный банк открыт для возможности понижения ставок ниже 0%, а это будет равнозначно взиманию с других кредиторов платы за хранение их средств в ЕЦБ.

"Евро утратил опору, после того как Драги затронул тему отрицательных ставок по депозитам, а также подчеркнул понижательные риски для экономики", - отметил Эммануэль Нг, аналитик OCBC. Евро может продолжить "страдать от комментариев Драги", из-за опасений по поводу оттока капитала, добавил он. По мнению аналитика, поддержка для пары евро/доллар США находится на 1,3031, а затем - на 1,2972.

Европейский центральный банк намерен сохранять процентные ставки на низком уровне в течение длительного времени. Об этом в пятницу заявил Эвальд Новотны, член Управляющего совета центрального банка.

"Что мы можем сделать, так это упростить доступ к деньгам. Мы также заявили о желании проводить политику низких процентных ставок в течение длительного времени. Таким образом мы оказываем поддержку инвесторам", - сказал Новотны в интервью австрийскому государственному радио ORF.

Тем не менее, одни только усилия ЕЦБ не могут привести к экономическому росту, добавил он.

Японская иена в Азии держалась стабильно. Пара доллар/иена торговалась по 98,002 после роста в четверг до максимума 98,395.

Аналитики DBS Bank отметили в записке, что недавнее падение иены было в основном обусловлено тем фактом, что Банк Японии последовал примеру других ключевых центральных банков и смягчил свою политику.
 




Читайте также: