Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро вырос на фоне ожиданий в отношении ЕЦБ

Биржевые торги - Валютный рынок
30 Апреля 2013 03:12
Евро вырос на фоне ожиданий в отношении ЕЦБНЬЮ-ЙОРК, 30 апреля /Азиатский репортер/. Евро немного укрепился на фоне растущих ожиданий того, что Европейский центральный банк представит новые меры по стимулированию ослабевшей экономики еврозоны.

Инвесторы ждут, что ЕЦБ понизит ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта и объявит о новой инициативе, нацеленной на увеличение кредитования средних и малых компаний еврозоны, которые испытывали трудности в привлечении необходимого капитала.

Хотя снижение процентных ставок, как правило, оказывает давление на национальную валюту, евро получает поддержку со стороны любых признаков того, что руководители еврозоны принимают меры по разрешению экономических и финансовых проблем региона. ЕЦБ объявит свое решение относительно дальнейшей политики в четверг.

На закрытии торгов в понедельник пара евро/доллар США торговалась в системе EBS по 1,3099 против 1,3029 вечером в пятницу.

Евро также получил поддержкусо стороны новостей о том, что новый премьер-министр Италии Энрико Леттаи его кабинет в воскресенье приняли присягу. Это положило конец длившейся несколько недель политической неопределенности в одной из наиболее уязвимых европейских экономик.

"В Европе с энтузиазмом восприняли новость о формировании нового правительства Италии. Многие ожидают не только снижения процентных ставок (ЕЦБ), но и объявления какой-либо новой программы по стимулированию экономики", - говоритСтивен Инглендер, старший валютный стратег-аналитикCitigroup  в Нью-Йорке.

Тем не менее, он предупредил, что евро может ослабнуть в том случае, если ЕЦБ разочарует участников рынка, не понизив ставки, либо просигнализировав о том, что не намерен внедрять новую программу по стимулированию экономического роста.

Доллар ослаб после выхода ряда противоречивых экономических индикаторов. Индекс подписанных договоров о продаже жилья на вторичном рынке США в марте вырос до самого высокого уровня за три года. Это признак того, что рынок жилья продолжает восстанавливаться. Тем не менее, Федеральный резервный банк Далласа сообщил о дальнейшем сокращении деловой активности в производственной сфере Техаса в апреле.

Двухдневное заседание Федеральной резервной системы США начнется во вторник. Инвесторы хотят узнать, намерен ли центральный банк внести изменения в текущую программу по покупке облигаций. Для поддержки экономики ФРС ежемесячно покупает казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги на сумму 85 млрд долларов.

Некоторые руководители в этом году говорили о необходимости сворачивания этой программы.

"Участники рынка обеспокоены тем, что ФРС, вероятно, не станет менять свою программу после выхода слабых экономических данных в США", - отмечает Джон Харди, глава подразделения валютной стратегии Saxo Capital Markets.

Пара доллар/японская иена на закрытии торгов в понедельник торговалась по 97,77 против 98,09 вечером в пятницу. Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0,9367 против 0,9430.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость доллара против корзины из других валют, составлял 73,319 против 73,653.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,5501 против 1,5474.
 




Читайте также:


Популярное на сайте