Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро пострадает от слабости экономики

Биржевые торги - Валютный рынок
23 Апреля 2013 22:52
Евро пострадает от слабости экономики ЛОНДОН, 23 апреля /Азиатский репортер/. Факторы, поддерживающие евро, исчезают один за другим. И единая европейская валюта вскоре может испытать более значительное падение, так как долговой кризис трансформируется в экономический, пишет Dow Jones Newswires.

До настоящего времени сила экономики Германии была ключевым фактором, который компенсировал слабость обремененных долгом стран еврозоны.

Но ситуация изменилась, так как индикаторы указывают на снижение активности в Германии.

Склонность Европейского центрального банка (ЕЦБ) к ужесточению денежно-кредитной политики когда-то была хорошим поводом ставить на евро.

Но теперь это не так.

Даже наиболее ярый сторонник ужесточения политики президент Бундесбанка Йенс Вайдман стал более склонен к ее смягчению.

Надежды на восстановление роста мировой экономики также подпитывали склонность инвесторов к риску, которая выставляла евро в выгодном свете.

Но этот свет потускнел, так как перспективы роста большинства экспортных партнеров еврозоны, в том числе Китая, больше не столь радужны, как когда-то.

И шумиха на счет рекордно низкой доходности облигаций обремененных долгом стран может оказаться просто шумихой.

Потоки средств в гособлигации этих стран, вероятно, в меньшей степени связаны с интересом зарубежных инвесторов и в большей степени с европейскими инвесторами, которые выводят средства из европейских фондовых рынков и вкладывают их в облигации. Аналитики Morgan Stanley отметили, что в последний раз, когда доходность облигаций находилась около текущих уровней, пара евро/доллар США торговалась по 1,37, а не по 1,30, как сейчас.

На данный момент угроза кризиса суверенного долга, очевидно, отошла на задний план.

Падрейк Гарви из ING Financial Markets подвел следующий итог: "Кипр вызвал лишь небольшое напряжение. Проблемы Словении разрешимы. Политический тупик в Италии переносится терпимо. Испания по-прежнему воздерживается от того, чтобы попросить о полномасштабной помощи. Проблемные кредиты Ирландии поддаются контролю".

Даже поступившие на выходных новости о переизбрании 87-летнего Джорджио Наполитано на пост президента Италии в отчаянной попытке разрешить тупиковую политическую ситуацию не смогли навредить единой европейской валюте.

Между тем именно экономическая действительность сейчас наносит реальный ущерб евро.

Когда многомесячный, если не многолетний, экономический спад в странах еврозоны, обремененных долгом, в конечном итоге распространился на Германию, появились признаки того, что властям еврозоны, возможно, придется смягчить не только денежно–кредитную политику, но и налогово-бюджетную. Обычно такое сочетание факторов не сулит ничего хорошего для валюты.

Разговоры о том, что ЕЦБ понизит процентные ставки на заседании, которое состоится на следующей неделе, неуклонно росли в течение последней одной или двух недель и достигли своего пика во вторник, когда вышли новые данные, указавшие на резкое снижение активности в производственной сфере Германии.

И перспективы этого сектора никоим образом не улучшились.

Один из крупнейших торговых партнеров Германии, Китай, на прошлой неделе сообщил о разочаровывающем росте ВВП в 1-м квартале, а на этой неделе - о резком снижении активности в производственной сфере.

В то время как данные США, Великобритании и Японии также указывают на продолжающийся экономический спад, перспективы роста мировой экономики продолжают ухудшаться и не оказывают большой помощи еврозоне.

Помимо денежно-кредитного смягчения, политики еврозоны, похоже, в настоящее время готовы пересмотреть свою налогово-бюджетную политику.

Учитывая отсутствие большого прогресса в экономике при проведении обязательных для получения помощи программ строгой экономии большинством стран-должников и массовое неприятие избирателями в некоторых странах перспектив дальнейшего сокращения расходов, политики считают, что, возможно, следует довольствоваться малым.

"Хотя эта политика экономии верна с фундаментальной точки зрения, я думаю, что она достигла своего предела", - сказал на этой неделе Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии. Он предупредил о недопустимости роста национализма и популизма в некоторых странах-членах ЕС.
 




Читайте также: