Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена резко выросла против доллара

Биржевые торги - Валютный рынок
16 Апреля 2013 03:45
Иена резко выросла против доллара ТОКИО, 16 апреля /Азиатский репортер/. Японская иена выросла до недельного максимума против доллара США в понедельник, чему способствовало резкое падение цен на золото.

Иена начала расти против основных валют после того, как данные по росту ВВП Китая за 1-й квартал оказались слабее, чем ожидалось, показав рост на 7,7% и вынудив инвесторов покупать иену как валюту-убежище в страхе перед очередным замедлением мировой экономики.

Разочаровывающие данные Китая также способствовали падение цен на золото, которые продемонстрировали самое значительное снижение по итогам дня за 30 лет в долларовом выражении.

Аналитики говорят, что частично укрепление иены вызвано тем, что инвесторы ранее ставили на золото и одновременно - против иены, что было популярной торговой тактикой в последние несколько месяцев. Этим занимались в основном хедж-фонды и другие институциональные инвесторы, которые продавали иену и использовали полученную прибыль для покупок золотых фьючерсов или слитков, говорит Майк Зарембски, старший аналитик сырьевых рынков optionsXpress,, подразделении Charles Schwab.

Теперь, когда цены на золото падают, покупатели золота уходят в сторону и закрывают свои позиции против иены, покупая японскую валюту, говорят аналитики. На момент написания обзора пара иена/доллар торговалась по 96,80 против 98,40 на закрытии торгов в пятницу.

Укрепление иены в понедельник последовало после недели ее драматичных падений после того, как Банк Японии 4 апреля представил пакет мер смягчения денежно-кредитной политики на несколько триллионов иен. За неделю иена потеряла против доллара 7% своей стоимости, а в четверг упала до четырехлетнего минимума. Пара доллар/иена в четверг торговалась по 99,95.

Падение цен на золото в понедельник особенно сильно ударило по тем валютам, чьи экономики связаны с экспортом сырья, то есть по австралийскому и канадскому долларам. Австралийский доллар упал до месячного минимума и в конце дня торговался по 1,0314 доллара США против 1,0507 доллара США в пятницу. Австралия является одним из крупнейших мировых производителей золота, а Китай - ее крупнейшим торговым партнером.

Пара евро/доллар упала до 1,3035 против 1,3113 на закрытии в пятницу. Индекс доллара Wall Street Journal Dollar Index составлял примерно 73,458 против примерно 73,413.

Пара евро/иена торговалась по 126,20 против 128,90.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,5326 против 1,5347.

Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0,9310 против 0,9279.
 




Читайте также:


Популярное на сайте