Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар достиг четырехлетнего максимума против иены

Биржевые торги - Валютный рынок
11 Апреля 2013 03:52
Доллар достиг четырехлетнего максимума против иеныТОКИО, 11 апреля /Азиатский репортер/. Японская иена в среду упала до самого низкого за четыре года уровня против доллара США. Тем не менее, ее снижение застопорилось вблизи психологически важного уровня 100 иен за доллар.

Иена ослабла примерно на 7% против доллара с прошлой недели, когда Банк Японии удивил участников рынка, представив новую широкомасштабную программу по смягчению денежно-кредитной политики. Центральный банк планирует влить в экономику страны триллионы иен с целью снижения долгосрочных процентных ставок и ускорения темпов инфляции. Как ожидается, действия Банка Японии также приведут к снижению курса иены.

"Банк Японии осознает актуальность текущего момента, поэтому теперь политика будет довольно агрессивной, - сказал Дэвид Гилмор, партнер Foreign Exchange Analytics. - Мы не говорим об однократном принятии решительных мер".

Пара доллар/иена укрепилась до максимума 99,80 на торгах в Нью-Йорке в среду, достигнув самого высокого уровня с апреля 2009 года.

В начале североамериканской сессии в среду были досрочно опубликованы протоколы заседания Федеральной резервной системы США, состоявшегося 19-20 марта. Они указали на то, что руководители ФРС вели оживленные споры о том, начинать ли сворачивать программу покупок облигаций до конца этого года. Покупки облигаций, как правило, ослабляют доллар.

"Многие участники рынка ждут, что пара доллар/иена достигнет уровня 100, поэтому протоколы стали еще одним поводом для продажи иены", - отметил Грег Андерсон, валютный стратег-аналитик Citigroup  в Нью-Йорке.

В начале торгов в среду иена на короткое время укрепилась после того, как новый управляющий Банка Японии Харухико Курода сказал о том, что он не ожидает широкомасштабного оттока капитала из Японии в связи с новой политикой центрального банка страны. По словам Куроды, меры Банка Японии по смягчению денежно-кредитной политики не направлены на ослабление иены.

Тем не менее, рост иены на фоне комментариев Куроды длился не больше часа.

"Руководители Японии обеспокоены темпами снижения иены. Однако, если они не делают каких-либо новых и важных заявлений, участники рынка продолжают продавать иену", - сказал Майкл Вулфолк, валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon.

Между тем, пара евро/доллар опустилась до 1,3070 против 1,3082 в конце торгов в среду. Евро стал ослабевать после выхода неоднозначных отчетов по промышленному производству в еврозоне, указавших на то, что региону предстоит еще долгий путь, прежде чем удастся добиться экономического роста.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 73,707 против 73,551.
Пара евро/иена торговалась по 130,45 против 129,64.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,5326 против 1,5329.

Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0,9326 против 0,9327.
 




Читайте также:


Популярное на сайте