Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Резкое снижение иены застопорилось в районе 4-летнего минимума

Биржевые торги - Валютный рынок
10 Апреля 2013 03:04
Резкое снижение иены застопорилось в районе 4-летнего минимумаТОКИО, 10 апреля /Азиатский репортер/. Резкое снижение японской иены застопорилось на торгах во вторник. Иена ослабла почти на 7% против доллара США с тех пор, как на прошлой неделе Банк Японии представил широкомасштабную программу по стимулированию экономики.

Инвесторы стали активно продавать иену после того, как на прошлой неделе Банк Японии удивил участников рынка, представив новую программу по смягчению денежно-кредитной политики, объем которой оказался гораздо выше прогноза.

Центральный банк Японии планирует влить в экономику страны триллионы иен с целью ускорения инфляции и снижения долгосрочных процентных ставок.

Во вторник пара доллар/иена выросла до 99,67 и торговалась вблизи четырехлетнего максимума, однако затем сдала часть позиций, опустившись до 99,03. В конце торгов в понедельник она торговалась по 99,36.

"Дальнейшее направление пары вполне очевидно: она движется в сторону уровня 100", - отмечает Мэтт Лифсон, валютный трейдер Cambridge Mercantile Group  в Нью-Йорке.

Иена завершила торги во вторник с понижением против единой европейской валюты, продемонстрировав ослабление четвертую сессию подряд. Пара евро/иена выросла до 129,65, самого высокого уровня с января 2010 года. Вечером в понедельник она торговалась по 129,27.

Японская валюта ослабевала с ноября на ожиданиях относительно того, что Банк Японии примет радикальные меры по смягчению денежно-кредитной политики с целью ускорения экономического роста и снижения курса иены. За последние четыре месяца иена уже ослабла на 24% против доллара.

Теперь в центре внимания рынка окажется запланированная на среду публикация протоколов заседания Федеральной резервной системы США, состоявшегося 19-20 марта. В ходе этого заседания руководители ФРС приняли решение оставить денежно-кредитную политику без изменений. Инвесторы хотят узнать, обсуждалось ли сворачивание программы по покупке облигаций до конца этого года. В ходе предыдущих двух заседаний руководители центрального банка рассматривали возможность подобного развития событий.

Пара евро/доллар выросла до самого высокого уровня с 15 марта. Многие инвесторы отказывались от японских активов в пользу европейских, и это оказало поддержку евро. Пара укрепилась до 1,3082 против 1,3010 в конце торгов в понедельник.

Между тем, пара австралийский доллар/доллар США подскочила выше уровня 1,05 впервые с 24 января после выхода данных из Китая, согласно которым индекс потребительских цен (CPI) в марте вырос на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 3,2% в феврале. Ослабление темпов инфляции в Китае повысило ожидания относительно того, что центральный банк страны не станет ужесточать денежно-кредитную политику, от чего выиграют страны, экспортирующие сырьевые материалы в Китай, где наблюдается строительный бум. Австралия входит в число этих стран.

Пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1,0489 в конце торгов во вторник против 1,0412 вечером в понедельник.

Британский фунт также вырос против доллара после публикации данных по промышленному производству в Великобритании за февраль, оказавшихся лучше прогноза. Пара фунт/доллар торговалась по 1,5341 против 1,5255 в конце торгов в понедельник.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость доллара против корзины из других валют, снизился до 73,594 с 73,890.
 




Читайте также:


Популярное на сайте