Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс юаня в очередной раз обновил исторический максимум

Биржевые торги - Валютный рынок
25 Января 2011 04:21
Китайский юань на фоне доллара СШАПЕКИН, 24 января /Азиатский репортер/. Курс юаня к доллару США во вторник обновил исторический максимум, достигнув максимального значения центрального паритета.

Народный банк Китая вновь повысил справочный курс, с которого юань может подняться или опуститься на 0,5%, до рекордного значения в 6,5881 доллара США.

Повышение справочного курса после завершения визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США на прошлой неделе - неожиданное решение, так как раньше центробанк опускал валюту сразу после значимых политических мероприятий.

С 1994 по июль 2005 юань был жестко привязан к доллару США с обменным курсом 8,28:1.

Приоритеты в валютной политике Китая значительно изменятся, согласно заявлению представителей правящей коммунистической партии, сделанному на конференции политбюро ЦК в декабре. Власти планируют перейти к "благоразумной" политике от "относительно свободной".

Ранее глава Китая Ху Цзиньтао подчеркнул, что КНР не намерена уступать давлению США по ряду вопросов на встрече с Обамой на этой неделе - в частности, о курсе юаня, который Вашингтон считает искусственно заниженным. Напомним, что 5 января Белый дом заявил, что президент США Обама планирует далее оказывать давление на Пекин по курсу юаня, и правительство Китая должно принять меры для дальнейшего подорожания юаня.

 




Читайте также:


Популярное на сайте