Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар США и евро вырос против иены в Азии

Биржевые торги - Валютный рынок
19 Марта 2013 10:35
Доллар США и евро вырос против иены в АзииСИНГАПУР, 19 марта /Азиатский репортер/. Доллар США и евро выросли против японской иены на азиатских торгах во вторник, компенсировав потери, которые они понесли ранее на фоне опасений по поводу возможного влияния на еврозону неоднозначных мер оказания помощи Кипру.

Иену покупали на фоне спроса на безопасные активы после новостей о том, что налог на банковские депозиты был включен в план по спасению проблемной финансовой системы Кипра. Это вызвало опасения относительно возможности новой волны долгового кризиса в еврозоне.

Под влиянием таких новостей курс евро упал по отношению к доллару США до минимальных значений за три месяца, но единая европейская валюта впоследствии восстановила некоторые потери, так как появилась надежда, что Кипр может пересмотреть условия сделки. Власти пытаются найти способ сделать условия получения помощи от Евросоюза более приемлемыми для законодателей и избирателей.

По состоянию на 04.50 по Гринвичу, пара доллар/иена торговалась по 95,60 против 95,22 вечером в понедельник в Нью-Йорке. Пара евро/доллар торговалась по 1,2957 против 1,2956, а пара евро/иена - по 123,86 против 123,37.

"Появилась вероятность того, что озабоченность по поводу шоковых мер на Кипре утихнет и не получит распространения на другие страны южной Европы", - сказал Дзюнъити Исикава, аналитик IG Securities.

Но если пересмотр или принятие мер затянется, то это, скорее всего, повлечет распродажу евро. Один из возможных сценариев подразумевает, что повышенное внимание к принимаемым Кипром мерам может увеличить опасения относительно того, что ЕС намерен создать прецедент, чтобы иметь возможность применить аналогичные меры в отношении других периферийных стран, добавил Исикава. Ожидается, что парламент Кипра проголосует по вопросу о введении налога на банковские депозиты позднее во вторник.

"Пока не станут известны результаты голосования, рынок будет занимать выжидательную позицию", - сказал Масаси Мурата, старший стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Токио.

"Но ожидается, что план будет принят" - добавил он.

В дальнейшем в центре внимания также окажется двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, которое начнется во вторник вечером и за которым последует пресс-конференция Бена Бернанке. Учитывая фактор риска в виде Кипра, Мурата сказал, что не ожидает от ФРС знаков о завершении программы количественного смягчения, несмотря на недавние признаки улучшения в экономике США.

В среду приступит к своим обязанностям новое руководство Банка Японии, которому поручено начать осуществление агрессивных мер смягчения денежно-кредитной политики, требуемых премьер министром Синдзо Абэ.

Участники рынка полагают, что новые меры смягчения могут быть озвучены Банком Японии после заседания в апреле.

Индекс доллара Wall Street Journal Dollar, который отражает стоимость доллара США против корзины из других валют, составил 73,559 против 73,479.
Anton Vorobyev
 




Читайте также:


Популярное на сайте