Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс юаня вновь обновил максимум

Биржевые торги - Валютный рынок
24 Января 2011 16:44
Китайский юаньШАНХАЙ, 24 января /Азиатский репортер/. Курс юаня к доллару к закрытию торгов в понедельник обновил исторический максимум, и трейдеры считают, что валюта будет расти в этом году медленно, но верно, пишет Reuters.

Народный банк Китая вновь повысил справочный курс, с которого юань может подняться или опуститься на 0,5%, до рекордного значения. Это может означать, что динамика валюты, возможно, больше не завязана на политические события, считают трейдеры.

Повышение справочного курса после завершения визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США на прошлой неделе - неожиданное решение, так как раньше центробанк опускал валюту сразу после значимых политических мероприятий.

Справочный курс в понедельник составил 6,5883 юаня за доллар, а в пятницу - 6,5886 юаня. Спотовая цена китайской валюты к закрытию торгов остановилась на отметке 6,5813 юаня, поднявшись с 6,5833 юаня пятницы.

С 1994 по июль 2005 юань был жестко привязан к доллару США с обменным курсом 8,28:1.

Приоритеты в валютной политике Китая значительно изменятся, согласно заявлению представителей правящей коммунистической партии, сделанному на конференции политбюро ЦК в декабре. Власти планируют перейти к "благоразумной" политике от "относительно свободной".

Ранее глава Китая Ху Цзиньтао подчеркнул, что КНР не намерена уступать давлению США по ряду вопросов на встрече с Обамой на этой неделе - в частности, о курсе юаня, который Вашингтон считает искусственно заниженным. Напомним, что 5 января Белый дом заявил, что президент США Обама планирует далее оказывать давление на Пекин по курсу юаня, и правительство Китая должно принять меры для дальнейшего подорожания юаня.

Юань вырос почти на 26% с ревальвации в июле 2005 года и на 3,73% с момента отвязки валюты от курса американского доллара в середине июня прошлого года.

 




Читайте также: