Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро пострадал от плана Кипра

Биржевые торги - Валютный рынок
19 Марта 2013 01:56
ЕвроНЬЮ-ЙОРК, 18 марта /Азиатский репортер/. Евро упал в понедельник. Инвесторы искали надежности в долларе США после заявления Кипра, что он планирует ввести разовый налог на банковские депозиты в рамках соглашения о помощи с международными кредиторами.

В выходные лидеры еврозоны и Международный валютный фонд достигли соглашения о предоставлении Кипру кредитов на сумму 10 млрд евро, или 12,9 млрд долларов. В обмен на это кредиторы потребовали, чтобы эта страна заплатила за помощь, обложив налогом банковские депозиты. Это беспрецедентный шаг за долгую историю кризиса в еврозоне.

Пара евро/доллар недавно торговалась по 1,2983 против 1,3076 на закрытии североамериканской сессии в пятницу. До начала текущей сессии пара достигла минимума 1,2880.

План помощи Кипру также поддержал доллар как валюту-убежище. Индекс доллара, отслеживающий стоимость доллара против шести других основных валют, вырос до 82,533 против 82,277.

Индекс доллара WSJ, отслеживающий стоимость доллара к более широкой валютной корзине, вырос в понедельник до 73,36 против 73,26 в пятницу.

По мнению Илайи Спивак, валютного стратега-аналитика DailyFX, есть опасения, что инвесторы по всей еврозоне могут запаниковать и броситься выводить капитал из региона. "Это потенциально несет в себе риск регионального кредитного кризиса, который может поставить под вопрос кредитоспособность более слабых кредиторов", - отмечает он.

Как сообщается, многие на Кипре в выходные поспешили в банки закрывать депозиты. Банки, которые в понедельник были закрыты по случаю праздника, будут закрыты до четверга, сообщает Associated Press.
Обсуждения и голосование по программе помощи в парламенте Кипра были отложены до вторника. Как сообщают СМИ, обсуждается новая редакция соглашения, согласно которой большая часть налогового бремени будет переложена на депозиты на сумму свыше 100 000 евро.

Согласно соглашению, достигнутому с международными кредиторами в субботу, все депозиты ниже этой суммы будут облагаться налогом 6,75%, а депозиты свыше этой суммы - налогом в 9,9%.
 




Читайте также: