Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро упал против иены на 2% после Кипра

Биржевые торги - Валютный рынок
18 Марта 2013 10:45
Евро упал против иены на 2% после КипраТОКИО, 18 марта /Азиатский репортер/. Евро упал против японской иены на 2% в ходе азиатских торгов в пятницу, так как новости из Кипра усилили опасения относительно состояния банковской системы еврозоны.

В субботу лидеры еврозоны и Международный валютный фонд достигли соглашения о предоставлении Кипру кредитов на сумму 10 млрд евро. В обмен на это международные кредиторы обложили налогом депозиты, находящиеся в банках Кипра.

Впервые в ходе долгового кризиса ЕС блок заставил владельцев депозитов заплатить за помощь со стороны других стран еврозоны.

"Решение компенсировать убытки за счет владельцев депозитов сигнализирует о готовности властей еврозоны для достижения других политических целей пойти на риск появления проблем на финансовом рынке", - отметили в аналитической записке для Moody's Investors Service Барт Оостервельд и Аластер Уилсон.

"Это соглашение, повышающее риск оттока средств с депозитов в банковских системах периферийных стран еврозоны, отражает желание властей еврозоны избежать суверенных дефолтов".

Ранее в понедельник пара евро/японская иена упала на 2,5%, до 121,45 против 124,60 в пятницу вечером в Нью-Йорке. По состоянию на 04.50 по Гринвичу пара евро/иена торговалась с понижением на 1,9%, по 122,20.

Пара евро/доллар торговалась по 1,2895 после падения до трехмесячного минимума 1,2888 ранее в течение дня против 1,3076.

Соглашение о помощи Кипру усилило опасения относительно долговых проблем еврозоны в период, когда отношение мировых инвесторов к риску улучшалось на фоне ожиданий относительно восстановления американской экономики и агрессивного смягчения политики Банка Японии при новом управляющем.

На прошлой неделе такие ожидания подняли индекс Dow Jones Industrial Average до рекордных максимумов и уронили считающуюся валютой-убежищем японскую иену против доллара до самых низких уровней за три с половиной года.

Новости о Кипре спровоцировали спрос на иену как на валюту-убежище и столкнули пару доллар/иена ранее в течение дня до 93,45 против 95,25 в пятницу вечером. В начале второй половине азиатской сессии пара доллар/иена торговалась по 94,76.

"Пройдет какое-то время, прежде чем желание рисковать снова вернется на рынок", - полагает Суити Канехира из Mizuho Corporate Bank.

Усилившиеся опасения относительно долгового кризиса еврозоны могут сильно повлиять на отношение к риску японских институциональных инвесторов, вступающих в новый финансовый год. Участники рынка пристально следят, побудит ли наблюдавшееся в последнее время усиление склонности к риску японских институциональных инвесторов (особенно компании, занимающиеся страхованием жизни) к снижению коэффициента хеджирования валютного риска.

У японских страховщиков жизни по-прежнему есть иена на продажу, отметил Гарет Берри, стратег-аналитик UBS.

Объем хеджирования страховщиков жизни составляет примерно 340 млрд долларов. Потенциальное возвращение к коэффициентам хеджирования, наблюдавшимся до мирового финансового кризиса, может в конечном итоге спровоцировать продажи иены примерно на 155 млрд долларов, сказал Берри.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,5096 против 1,5097, а пара доллар/швейцарский франк - по 0,9437 против 0,9385.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 73,571 против 73,206.
 




Читайте также: