Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фунт упал к 33-месячному минимуму после негативных данных

Биржевые торги - Валютный рынок
13 Марта 2013 02:08
Фунт НЬЮ-ЙОРК, 13 марта /Азиатский репортер/. Британский фунт во вторник упал к самому низкому уровню против доллара США с июня 2010 года на фоне того, что слабые данные по промышленному производству в Великобритании усилили опасения по поводу того, что экономика этой страны впадает в очередную рецессию.

Промышленное производство в Великобритании в январе неожиданно сократилось на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщило во вторник Национальное бюро статистики Великобритании (ONS). Экономисты прогнозировали рост промышленного производства в январе. Более слабые, чем ожидалось, данные вызвали опасения относительно того, как экономика Великобритании столкнется с третьей рецессией за пять лет.

Отчет также повысил ожидания в отношении того, что Банк Англии будет стимулировать вялую экономику посредством дополнительных мер денежно-кредитного смягчения, которые, как правило, ослабляют фунт. Следующее заседание центрального банка состоится 3-4 апреля.

Пара фунт/доллар опустилась до 1,4832, прежде чем завершить нью-йоркскую сессию на уровне 1,4903 против 1,4915 вечером в понедельник. Фунт также упал к самому низкому уровню с 1985 года против австралийского доллара.

"В курсе фунта учтено значительное смягчение", - говорит Чарльз Сент-Арно, валютный стратег-аналитик Nomura Securities в Нью-Йорке.

Нынешний управляющий Банка Канады Марк Карни станет новым главой Банка Англии после ухода Мервина Кинга в июне. Усиливаются ожидания в отношении того, что Карни предпримет более агрессивные меры для стимулирования экономики Великобритании, что означает, что у фунта есть пространство для дальнейшего снижения позднее в этом году, отмечает Марк Чендлер, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman.

Между тем, японская иена вернула утраченные ранее позиции против доллара и евро после того, как глава оппозиционной Демократической партии Японии заявил, что его партия не поддержит кандидатуру Кикуо Иваты на должность заместителя управляющего Банка Японии из-за его мнения относительно сильного денежно-кредитного смягчения. Ивата считается наиболее склонным к смягчению политики кандидатом.

Ранее во вторник иена упала к самому низкому уровню против доллара с августа 2009 года после заявления Иваты о том, что Банк Японии может достичь нового целевого уровня инфляции 2% всего лишь путем увеличения объема покупок активов и покупки более долгосрочных государственных облигаций. Его комментарии укрепили ожидания в отношении того, что новое руководство Банка Японии будет использовать смелые меры смягчения для возобновления инфляции в экономике Японии и ослабления иены.

Пара доллар/иена упала к 96,08 против 96,29 вечером в понедельник, а пара евро/иена - к 125,20 против 125,56.

Австралийский доллар вырос к 2-недельному максимуму против доллара США. Вечером во вторник пара торговалась по 1,0324 против 1,0280 на закрытии торгов в понедельник.

Пара евро/доллар понизилась до 1,3034 против 1,3045.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, упал до 73,655 против 73,685.
 




Читайте также: