Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро подскочил против доллара после заседания ЕЦБ

Биржевые торги - Валютный рынок
08 Марта 2013 04:01
Евро ТОКИО, 8 марта /Азиатский репортер/. Инвесторы переводили средства в евро после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) воздержался от понижения ставок на своем ежемесячном заседании. Это отвлекло потоки в сторону от японской иены, которая достигла самого низкого уровня против доллара США за более чем три года.

ЕЦБ сохранил свой прогноз инфляции, а его заявления в отношении экономики звучали оптимистичнее, чем ожидалось, заставив трейдеров делать ставки на то, что смягчение денежно-кредитной политики, которое ослабило бы евро, менее вероятно. Президент ЕЦБ Марио Драги также не упомянул более сильный евро как препятствие для экономического роста, предоставив инвесторам меньше причин для продажи единой европейской валюты.

"Уравновешенный" тон заявлений Драги о рисках, с которыми сталкивается экономика еврозоны, побудил инвесторов, ставящих на снижение евро, закрывать короткие позиции, особенно когда они ослабили ожидания в отношении того, что ставка может быть понижена уже в апреле, говорит Василий Серебряков, стратег-аналитик BNP Paribas.

"ЕЦБ является одним из основных центральных банков, который не вовлечен в валютные войны", - отмечает Серебряков, указывая на то, что баланс ЕЦБ сокращается, тогда как Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Японии и Банк Англии вливают деньги в свои экономики посредством программ ежемесячной покупки облигаций. В BNP Paribas ожидают роста евро к 1,38 доллара к концу года.

Пара евро/доллар достигла внутридневного максимума 1,3119 в четверг, самого высокого уровня в этом месяце.

Другие аналитики были настроены более скептично по отношению к укреплению евро, заявляя, что вялый рост и политическая неопределенность в еврозоне, в конечном итоге, развернут любой рост.

"Евро уязвим перед повторным обострением кризиса в еврозоне, - пишут аналитики Capital Economics в записке к инвесторам. - Коренные причины кризиса не были устранены".

Между тем, иена упала против евро и доллара на фоне ставок инвесторов на то, что Банк Японии будет преследовать агрессивное смягчение политики, которое будет удерживать японскую валюту слабой. Пара доллар/иена торговалась по 94,83 против достигнутого ранее максимума 95,10, самого высокого уровня с августа 2009 года.

На заседании во вторник центральный банк Японии, как и ожидалось, оставил политику без изменений. Однако уходящий в отставку управляющий Масааки Сиракава, похоже, высказал завуалированную критику в адрес агрессивного смягчения политики, которое, вероятно, будет осуществляться его преемником Харухико Куродой, заявив, что инфляция, обусловленная слабой иеной, нежелательна.

Британский фунт отступил от минимума за два с половиной года после того, как Банк Англии оставил денежно-кредитную политику неизменной. Однако позднее в ходе сессии пара фунт/доллар снизилась до 1,5014.

Пара доллар/швейцарский франк торговалась в системе EBS по 0,9427 против 0,9488.

Пара евро/доллар торговалась по 1,3106 против 1,2967, а пара евро/иена - по 124,23 против 122.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял 73,210 против 73,366.
 




Читайте также:


Популярное на сайте