Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Австралийский доллар вырос с 7-месячного минимума

Биржевые торги - Валютный рынок
06 Марта 2013 02:22
Австралийский доллар СИДНЕЙ, 6 марта /Азиатский репортер/. Австралийский доллар вырос во вторник после того, как Резервный банк Австралии воздержался от понижения процентной ставки и представил более радужные перспективы внутренней экономики.

На своем ежемесячном заседании РБА оставил ставку без изменений на уровне 3% второй месяц подряд, что ожидалось большинством экономистов. Между тем, управляющий центрального банка Гленн Стивенс предложил более оптимистичный экономический прогноз, сославшись на улучшение ситуации в секторах австралийской экономики, не связанных с горнодобывающей промышленностью.

На своем последнем заседании 5 февраля РБА понизил прогноз экономического роста в году, который завершится 30 июня, предупредив о замедлении бума в горнодобывающей промышленности страны.

"Инвесторов перевозбудило заявление РБА, так как они ожидали некоторой дальнейшей слабости после того, как РБА понизил прогноз в отношении экономического роста на предыдущем заседании", - говорит Чарльз Сент-Арно, валютный стратег-аналитик Nomura Securities.

Пара австралийский доллар/доллар США выросла до 1,0257 против 1,0196 вечером в понедельник. Австралийская валюта снижалась в течение предыдущих двух месяцев, упав к 7-месячному минимуму в понедельник.

Поддержку австралийскому доллару также оказали данные, продемонстрировавшие резкий рост розничных продаж в январе. Это является признаком того, что понижения ставки центральным банком оказывают положительное влияние на потребительские расходы. С ноября 2011 года РБА понизил ставку шесть раз. В последний раз это было сделано в декабре.

Между тем, евро вырос после выхода более благоприятных, чем ожидалось, данных по розничным продажам в еврозоне, указавших на их рост на 1,2% в январе.

Пара евро/доллар поднялась к 1,3052 против 1,3027 вечером в понедельник. Пара евро/японская иена торговалась по 121,72 против 121,76.

Аналитическая компания Markit нарисовала противоречивую картину деловой активности в еврозоне, сообщив о падении составного индекса менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны до 47,9 в феврале против 48,6 в январе. Хотя значение ниже 50 указывает на сокращение активности, тем не менее, оно было менее значительным, чем ожидали экономисты.

Трейдеры будут уделять пристальное внимание заявлению Европейского центрального банка /ЕЦБ/ в четверг. ЕЦБ испытывает давление в сторону стимулирования экономики региона и противодействия недавнему укреплению евро. Хотя на этой неделе не ожидается новых политических действий, аналитики считают, что президент центрального банка Марио Драги потенциально может намекнуть на то, что ЕЦБ вновь будет понижать процентные ставки.

Доллар упал против иены, сдав набранные ранее позиции. Американская валюта выросла после выхода более благоприятного, чем ожидалось, отчета о ситуации в непроизводственной сфере США в феврале, который отразил улучшения в сфере услуг США.

Пара доллар/иена завершила сессию в Нью-Йорке на уровне 93,29 против 93,49 вечером в понедельник.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, упал до 72,979 против 73,127.
 




Читайте также:


Популярное на сайте