Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар укрепился из-за американской экономики

Биржевые торги - Валютный рынок
01 Марта 2013 02:57
Доллар НЬЮ-ЙОРК, 1 марта /Азиатский репортер/. Доллар США укрепился после серии экономических отчетов, подтвердивших ожидания того, что американская экономика идет на поправку.

Опубликованные в четверг пересмотренные данные по ВВП показали, что американская экономика росла в 4-м квартале, хотя и более медленными темпами, чем прогнозировалось. Число заявок на пособие по безработице за последнюю неделю снизилось, а бизнес-барометр Чикаго, внимательно отслеживаемый индикатор производственной активности, поднялся в прошлом месяце до максимального уровня с марта 2012 года.

Эти данные подняли настроения инвесторов и подтолкнули вверх американские акции – Dow Jones Industrial Average, в частности, ненадолго приблизился к рекордному максимуму. Это привлекло приток средств зарубежных инвесторов, что в свою очередь оказало поддержку доллару.

"Мы наблюдаем рост доллара в ответ на этот интерес к акциям", – указывает Аарон Бирман, валютный трейдер Union Bank в Лос-Анджелесе.

Фондовый рынок завершил день снижением, но доллар удержал набранные позиции.

Валютные рынки пока не показали сильной реакции на угрозу широкомасштабного сокращения расходов в США на 85 млрд долл, известного как секвестр, которое должно вступить в силу в пятницу и может подорвать восстановление американской экономики. Если президент Барак Обама и законодатели не смогут достигнуть договоренности для предотвращения секвестра, это может подтолкнуть доллар еще выше в том случае, если американские инвесторы будут продавать более рискованные зарубежные активы для перевода своих средств обратно в США, предупреждают некоторые аналитики.

Пара доллар/японская иена торговалась в конце сессии по 92,55 против 92,23 на закрытии днем ранее, пара доллар/швейцарский франк – по 0,9367 против 0,9296, согласно системе EBS. Индекс доллара WSJ, отслеживающий курс доллара к корзине валют, составлял коло 72,856 против 72,530.

Валюты-убежища, включая иену и франк, оказались в немилости, так как тревога инвесторов в отношении итогов выборов в Италии ослабла. Ранее на этой неделе трейдеры продавали евро и покупали иену, что частично нивелировало 19%-ное падение японской валюты с середины ноября. Однако с тех пор рынки стабилизировались: инвесторы в целом пришли к заключению, что хотя политическое будущее Италии остается туманным, оно не представляет неминуемой угрозы для всей еврозоны.

"Похоже, реакция на итальянские выборы была чрезмерной", – комментирует Ариндам Сандилья из J.P.Morgan.

Тем не менее, европейская экономика по-прежнему слаба, и опубликованный в четверг индикатор экономической активности еврозоны продолжил снижаться. Согласно Центру исследований экономической политики (CEPR) и Банку Италии, индикатор Eurocoin свидетельствовал о сокращении экономики в феврале.

Пара евро/доллар торговалась по 1,3055 против 1,3139, пара евро/иена – по 120,87 против 121,08.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,5170 против 1,5162.
 




Читайте также: