Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские валюты, кроме юаня, понесли существенные потери за неделю

Биржевые торги - Валютный рынок
22 Января 2011 13:59
Южнокорейская вонаТОКИО, 22 января /Азиатский репортер/. Курсы валют стран Азии снизились на этой неделе, вслед за падением южнокорейской воны и филиппинским песо, на фоне перемещений средств заграничными фондами из-за роста инфляции в регионе.

Розничные цены в Китае выросли на 4,6% в декабре по сравнению с годом ранее, в ноябре они увеличились на 5,1%, что стало максимумом за последние два года. Рост инфляции в Индонезии достиг 20-месячного максимума в ноябре, а доходность государственных 10-летних облигаций выросла до самого высокого уровня с мая. Рост мировых цен на продовольствие и нефть могут усилить давление на Филиппины, заявил глава Центрального банка страны Амандо Тетангко (Amando Tetangco) на этой неделе.

"Обстановка становится сложной из-за некоторых инфляционных проблем на определенных рынках", - говорит Вай Хо Леонг (Wai Ho Leong), экономист Barclays Plc. в Сингапуре. "Некоторые уже заработали деньги, поэтому они могут спокойно выйти на текущих уровнях".

Вона Южной Кореи потеряла 0,9% на этой неделе и достигла 1 124,10 за доллар США, песо Филиппин ослабел на 0,6% до 44,485. Бат Таиланда понизился на 0,7% до 30,69 доллара, индонезийская рупия изменилась незначительно и составила 9 063 после резкого падения к недельному минимуму в район 9 105. Китайский юань усилился на 0,1% до 6,5833 доллара США.

20 января Deutsche Bank AG, JPMorgan Chase & Co. и UBS AG повысили прогнозы экономического роста и инфляции в Китае на 2011 год, отмечая, что Центральный банк КНР повысит процентную ставку два раза до конца марта в рамках борьбы с инфляцией. Citigroup Inc., HSBC Holdings Plc и PT Bank Central Asia прогнозируют, что Банк Индонезии поднимет ключевую ставку на 75 базисных пунктов в 2011 году с рекордно низкого уровня в 6,5%.

Ускорившийся рост китайской экономики на фоне увеличения промышленного производства и розничных продаж вызывает опасения, что власти страны могут пойти на повышение процентной ставки в скром времени и тем самым замедлить развитие экономики.

Эксперты считают, что первое повышение процентной ставки Китая в 2011 году может произойти в период празднования Нового года по лунному календарю, который начинается со 2 февраля, пишет China Securities Journal.

 




Читайте также:


Популярное на сайте