Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар резко вырос на фоне публикации протоколов ФРС

Биржевые торги - Валютный рынок
21 Февраля 2013 03:51
Доллар резко вырос на фоне публикации протоколов ФРС НЬЮ-ЙОРК, 21 февраля /Азиатский репортер/. Доллар США вырос после того, как протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США побудили инвесторов повысить ожидания в отношении того, что центральный банк может прекратить программу покупки облигаций раньше, чем ожидалось.

Согласно опубликованным в среду протоколам ФРС, "ряд участников" январского заседания обсудили возможность того, что центральному банку может потребоваться ослабить покупки облигаций даже до того, как ситуация на рынке труда улучшится. В настоящее время ФРС ежемесячно приобретает активы на сумму 85 млрд долларов, вливая доллары в экономику для поддержания низких процентных ставок и стимулирования роста. Замедление темпов этих покупок облигаций или завершение программы в целом может позволить доллару вырасти.

"Рынок говорит, что ФРС, похоже, хочет прекратить покупки активов раньше, чем инвесторы ожидали всего месяц назад", - комментирует Габриэль де Кок из Morgan Stanley.

Вечером в среду пара доллар/японская иена торговалась в системе EBS по 93,57 против 93,59 на закрытии торгов во вторник, а пара доллар/швейцарский франк – по 0,9269 против 0,9225.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 71,331 против 71,863.

Хотя краткосрочной реакцией рынка было желание толкать доллар вверх, некоторые аналитики подчеркивают то, что протоколы ФРС также указали на сохраняющееся среди руководителей центрального банка глубокое расхождение во мнениях относительно затрат и выгод продолжения программы покупки облигаций, которая может ограничить рост доллара в будущем.

"Ключевой мыслью является то, что мнения в ФРС по поводу стратегии выхода по-прежнему формируются", - говорит Марк Чендлер, глава подразделения валютной стратегии Brown Brothers Harriman.

Среди валют, снизившихся против доллара, значительное падение показал британский фунт, на короткое время опустившийся к самому низкому уровню с июля 2010 года. С начала года фунт потерял 6,3%, и он продолжил снижение в среду на фоне протоколов последнего заседания Банка Англии.

Согласно заявлению Банка Англии, три члена Комитета по денежно-кредитной политике высказались в поддержку увеличения программы покупки облигаций центрального банка. Рынки восприняли это как указание на то, что Банк Англии в предстоящем году, вероятно, сильнее сфокусируется на стимулировании роста и создании рабочих мест, возможно, пожертвовав своим обязательством удерживать инфляцию вблизи целевого уровня, отмечает Джордж Дауд из Newedge в Чикаго.

"Они сделают все необходимое для экономики, независимо от инфляции", - считает он.

Пара фунт/доллар торговалась по 1,5232 против 1,5425.

В еврозоне канцлер Германии Ангела Меркель, похоже, ослабила опасения по поводу того, что восстановление евро с начала этого года зашло слишком далеко. По ее словам, курс единой европейской валюты в диапазоне 1,30-1,40 доллара "нормален в историческом контексте евро".

Вечером в среду пара евро/доллар торговалась по 1,3280 против 1,3388, а пара евро/иена – по 124,27 против 125,30.
 




Читайте также:


Популярное на сайте