Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Австралия может стать еще одним участником валютной войны

Биржевые торги - Валютный рынок
20 Февраля 2013 05:18
Австралия может стать еще одним участником валютной войныСИДНЕЙ, 20 февраля /Азиатский репортер/. Австралия может стать еще одним участником валютной войны, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Ослабление австралийского доллара может не столь необходимо с точки зрения правительства страны, как, скажем, снижение иены для Токио, но в тоже время последнее, что хотели бы сейчас наблюдать в Австралии, так это укрепление национальной валюты.

Вспомните, что австралийский доллар торговался выше уровня паритета против доллара США в течение почти восьми месяцев, часто намного выше этого уровня, и стремительно повышался против иены с октября.

Таким образом, опасения руководства Резервного банка Австралии относительно того, что рост национальной валюты препятствует развитию экономики, о которых было заявлено в протоколах заседания руководства центрального банка, состоявшегося ранее в этом месяце, не стали неожиданностью.

В данный момент ситуация в экономике Австралии относительно благоприятна. Цены на железную руду остаются на высоком уровне, цены на сырьевые товары восстанавливаются, Китай оказался более устойчив, чем многие опасались, а США, по всей видимости, удастся избежать повторной рецессии. Более того, данные Австралии по импорту свидетельствуют о наращивании темпов роста активности. Импорт страны в январе вырос на 1%, однако ситуация в декабре была мрачной.

Все эти факторы были учтены Резервным банком Австралии, который в феврале принял решение не осуществлять понижение процентных ставок, так как ранее предпринятые сокращения ставок продолжают приносить плоды.

Тем не менее, возросшая склонность центрального банка к некоторому ужесточению денежно-кредитной политики является сама по себе проблемой. Очевидно, что это может спровоцировать увеличение потока инвестиций в австралийский доллар.

Базовая процентная ставка Австралии равняется 3% и является наиболее привлекательной по сравнению с другими крупнейшими экономиками. Учитывая восстановление роста мировой экономики и улучшение доверия инвесторов, вероятно, что поток иностранного капитала в австралийский доллар только возрастет.

Последние события в еврозоне и Японии также могут сработать на пользу австралийской валюты. Хотя долгового кризиса удалось избежать на данный момент, медленные темпы роста и повышенная политическая неопределенность указывают на то, что угроза повторного кризиса не исчезла, а любое увеличение потока инвестиций, вероятно, будет ограниченным.

В Японии планы нового правительства по агрессивному смягчению денежно-кредитной политики уже спровоцировали резкое снижение иены и могут оказать еще более негативное влияние на обменный курс, если японские инвесторы начнут искать более высокую прибыль за рубежом.

Все это позволяет предположить, что привлекательность австралийского доллара возрастет еще раз, и валюта вырастет выше текущих уровней. В свою очередь, подобное развитие событий увеличивает вероятность того, что правительство Австралии начнет делать то, что делают правительства других стран по отношению к своим валютам: попытается осуществить вербальную интервенцию, чтобы столкнуть австралийский доллар вниз.
 




Читайте также:


Популярное на сайте