Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китайские акции толкают евро вверх

Биржевые торги - Валютный рынок
21 Января 2011 11:01
Европейская единая валютаТОКИО, 21 января /Азиатский репортер/. Евро вырос против других основных валют на азиатских торгах в пятницу в то время, как австралийский доллар упал на фоне опасений в отношении возможных изменений денежно-кредитной политики Китая.

Рост котировок акций на китайском фондовом рынке побудил краткосрочных инвесторов покупать чувствительный к риску евро, однако дилеры отмечают, что более резкое укрепление, вероятно, будет сдержано предположениями о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в Китае в ближайшие недели.

По состоянию на 11:00 мск пара доллар США/японская иена на межбанковском рынке торговалась по 82,73, пара евро/доллар - по 1,3511, пара евро/иена - по 111,82, пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,9866.

Китай оказался в центре внимания через день после того, как Пекин обнародовал ключевые экономические данные.

Валовый внутренний продукт (ВВП) Китая в 4-м квартале 2010 года вырос на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за весь 2010 год ВВП Китая увеличился на 10,3%, сообщили в четверг власти страны.

Цены на продукты питания в Китае в декабре выросли на 9,6% в годовом выражении, цены на непродовольственные товары за отчетный период возросли на 2,1%.

Индекс потребительских цен (CPI) КНР в декабре увеличился на 4,6% по сравнению с годом ранее, аналитики прогнозировали рост показателя на 4,7% за данный период. В целом за прошедший год индекс потребительских цен в стране набрал 3,3%.

Как отмечают аналитики, это, вероятно, усиливает давление на китайские власти в пользу того, чтобы они повысили процентные ставки, чтобы уберечь экономику от перегрева.

 




Читайте также:


Популярное на сайте