Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена резко выросла против доллара

Биржевые торги - Валютный рынок
13 Февраля 2013 02:07
Иена резко выросла против доллараНЬЮ-ЙОРК, 13 февраля /Азиатский репортер/. Японская иена во вторник подскочила вверх с минимума почти за три года против доллара США после заявления представителей Большой семерки о том, что на заседаниях позднее на этой неделе будет рассмотрен вопрос недавнего ослабления японской валюты.

Первоначально Большая семерка выпустила заявление, в котором она, казалось, стремится воздержаться от выдвижения на первый план недавнего снижения иены перед заседанием Большой двадцатки в Москве на этой неделе.

Инвесторы сначала восприняли его как завуалированное одобрение программы покупки облигаций, призванной подтолкнуть инфляцию в Японии к целевому уровню 2%. Тем не менее, позднее агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник в Большой семерке сообщило о том, что рынок неправильно понял заявление, которое на самом деле должно было просигнализировать об озабоченности чрезмерными колебаниями курса иены.

Это спровоцировало падение доллара почти на 1% против иены, к 93,10 против 94,32 на закрытии торгов в понедельник в Нью-Йорке.

Это разъяснение, вероятно, было призвано сделать мягкий тон заявления более жестким, сказал Стивен Инглендер из Citigroup в Нью-Йорке. "Мы услышим гораздо более жесткие формулировки применительно к Японии со стороны отдельных стран", - отметил он.

Неопределенность относительно того, поддерживает ли Большая семерка комментарии премьер-министра Японии Синдзо Абэ относительно экономических выгод от слабой иены и его открытое давление на Банк Японии в сторону активизации программы покупки облигаций, вероятно, предшествует более явным выражениям озабоченности со стороны участников встречи Большой двадцатки, которая состоится на этой неделе в Москве.

"Вместо того, чтобы успокоить рынки, плохо продуманное заявление значительно увеличило волатильность, и теперь нам придется подождать фактического результата заседания Большой двадцатки в выходные", - говорит Ричард Джилхули, стратег-аналитик TD Securities в Нью-Йорке.

В заявлении Большой семерки страны подтвердили давнюю приверженность рыночному механизму формирования валютных курсов и тесному сотрудничеству в отношении валютных рынков. Представители ведущих экономик мира также отметили, что налогово-бюджетная и денежно-кредитная политики "были и будут ориентироваться на достижение внутренних целей посредством использования внутренних инструментов, и не будут нацелены на валютные курсы".

Заявление Большой семерки было воспринято, как "самая обыкновенная попытка остановить то, что делали инвесторы в последние две-три недели, т.е. активную продажу иены", считает Адам Майерс, старший рыночный стратег-аналитик Credit Agricole CIB в Лондоне.

Пара доллар/швейцарский франк торговалась в системе EBS по 0,9101 против 0,9201, а пара британский фунт/доллар – по 1,5661 против 1,5658..

Пара доллар/иена завершила торги на уровне 93,48, а пара евро/иена – на 125,80.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял 71,531 против 71,875.
 




Читайте также:


Популярное на сайте