Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена укрепилась на фоне комментариев минфина Японии

Биржевые торги - Валютный рынок
09 Февраля 2013 05:09
Иена укрепилась на фоне комментариев минфина ЯпонииТОКИО, 9 февраля /Азиатский репортер/. Доллар США снизился против японской иены на торгах в пятницу после того, как министр финансов Японии Таро Асо заявил, что за последние месяцы иена обесценилась сильнее, чем ожидало правительство.

Пара доллар/иена потеряла примерно 0,8% своей стоимости и достигла 92,17, самого низкого уровня со вторника. Это падение произошло после того, как Асо сказал на парламентской сессии, что доллар "внезапно вырос до 90 иен против предыдущих уровней 78-79 (наблюдавшихся в октябре), и мы не ожидали такого роста". Он приписал этот быстрый рост недавней политике правительства, направленной на стимулирование японской экономики.

Позднее Асо пояснил свои комментарии, сказав, что недавние падение иены имело "быстрые темпы", но обменный курс не изменился.

Доллар вырос почти на 7% против иены с начала года, достигнув 34-месячного максимума выше 94 иен в среду. Премьер-министр Синдзо Абэ давно призывал прекратить укрепление иены, которое вредит экспорту и сдерживает рост японский экономики, подверженной дефляции. Но скорость падения иены вызывает беспокойство.

"Но это вызывает большую обеспокоенность, особенно среди компаний, тем, что темпы ослабления иены могут сохраниться, а это подорвет репутацию Японии и осложнит планирование денежно-кредитной политики, - говорит Джейн Фоли, валютный стратег-аналитик Rabobank в Лондоне. - Действительно, необходима некоторая стабильность".

Евро стабилизировался против доллара выше 1,34 после того, как пара снизилась примерно на два цента в четверг. На пресс-конференции президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, состоявшейся после публикации решения банка, он дал ясное разъяснение в отношении падения евро, заявив, что сила этой валюты может оказать давление на инфляционные перспективы еврозоны. Это дало трейдерам, которые покупали евро на недавнем росте, причину для его продажи.

"Драги успешно удалось провести вербальную интервенцию, вызвав снижение ставок на денежных рынках и евро", - говорит Аллан фон Мерен, старший аналитик Danske Bank.

Данные показали, что экспорт Германии в 2012 году вырос на 3,4%, достигнув рекордного максимума 1,097 трлн евро (1,480 трлн долларов), подтвердив статус Германии как крупнейшего экспортера мира. Однако эти новости почти не повлияли на текущий торговый диапазон евро.

Австралийский доллар вырос против доллара США на фоне признаков усиления экономической активности в Китае. Экспорт Китая в январе вырос на 25% после роста на 14,1% в декабре, тогда как импорт подскочил на 28,8%. Кроме того, потребительская инфляция в январе понизилась на 2% после годового роста на 2,5% в декабре.

Что касается других новостей, то фьючерсы на нефть марки Brent достигли девятимесячного максимума, что повысило потенциальные стрессы для мировой экономики. В 13.30 по Гринвичу ожидается публикация данных по внешней торговле США за декабрь.
 




Читайте также:


Популярное на сайте