Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро восстановился против доллара в Азии

Биржевые торги - Валютный рынок
08 Февраля 2013 09:41
Евро восстановился против доллара в АзииГОНКОНГ, 8 февраля /Азиатский репортер/. Евро торговался с небольшим повышением против доллара США в Азии в пятницу после падения на предыдущей сессии.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что экономика еврозоны должна начать восстанавливаться позднее в этом году, отчасти благодаря мягкой денежно-кредитной политике ЕЦБ. ЕЦБ, как и ожидалось, оставил ключевую ставку кредитования без изменений, на уровне 0,75%, не изменив и другие ключевые ставки.

Евро упал, когда Драги сказал, что ЕЦБ будет наблюдать за любым последующим укреплением валюты в поисках признаков того, что оно влияет на перспективы инфляции. Тем не менее, он также отметил, что номинальный и реальный курс евро остаются вблизи долгосрочных средних значений и что его недавняя сила отражает восстановившееся доверие к единой европейской валюте.

"Это было довольно мягкое заявление и более мягкое, чем некоторые ожидали. Из него совершенно ясно следует, что, если условия на денежном рынке начнут ужесточаться, то ЕЦБ понизит ставки. Поэтому это означает, что риск повышения ставки не является ближайшей угрозой", - говорит Дженс Ларсен, главный экономист по Европе Capital Markets.

"Мы сейчас в той ситуации, когда ЕЦБ может вмешаться, и в этом большая разница. Нас по-прежнему беспокоит Испания и Италия, но не так сильно, как год назад", - добавляет он.

ЕЦБ "будет ждать негативного влияния от укрепления евро на экономический рост и инфляцию, прежде чем почувствует необходимость действовать", - говорит Мари Дирон, старший экономический консультант Ernst & Young.

По мнению ее коллеги Марко Валли из UniCredit, "Драги подтвердил, что ЕЦБ не сфокусирован на обменном курсе евро", хотя другим экономистам казалось, что он успешно оказывал понижательное давление на евро против доллара.

В Японии правительство объявило, что по текущему счету платежного баланса зафиксирован дефицит второй месяц подряд, так как экспорт остается вялым, несмотря на ослабление иены. Дефицит в 264,1 млрд иен в декабре оказался значительно выше, чем 148,5 млрд иен, прогнозировавшиеся экономистами, опрошенными Dow Jones Newswires, и Nikkei. Иена немного выросла против доллара.
 




Читайте также:


Популярное на сайте