Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар резко вырос против иены

Биржевые торги - Валютный рынок
06 Февраля 2013 02:26
ИенаНЬЮ-ЙОРК, 6 февраля /Азиатский репортер/. Доллар США поднялся к самому высокому уровню против японской иены более чем за два с половиной года во вторник после того, как глава центрального банка Японии сообщил о планах досрочного выхода в отставку. Это решение может ускорить переход к агрессивной денежно-кредитной политике, обещанной новым правительством Японии.

Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава заявил, что он уйдет в отставку на три недели раньше завершения срока своих полномочий 8 апреля. Это активизирует поиск преемника, который предпримет смелые меры для стимулирования стагнирующей экономики Японии, которые, вероятно, будут включать дальнейшее денежно-кредитное смягчение и более слабую иену.

Замена Сиракавы кандидатом, который, вероятно, будет выбран премьер-министром Синдзо Абэ, означает, что теперь Банк Японии "начнет реализацию очень агрессивной денежно-кредитной политики", говорит Мэтью Алекси, директор по мировой валютной торговле TD Securities New York. "Я не буду удивлен, если на следующем заседании Банка Японии будет изменена программа предоставления ликвидности", - добавляет он.

Пара доллар/иена достигла максимума 93,66, самого высокого уровня с мая 2010 года, прежде чем закрыться на уровне 93,64.

Американская валюта поднялась более чем на 20% против иены с конца сентября, что совпадает с укреплением политического успеха Синдзо Абэ, который был избран премьер-министром в декабре.

Между тем, евро нивелировал слабость предыдущих дней и вырос против доллара, несмотря на недовольство президента Франции Франсуа Олланда тем, что сила единой европейской валюты "не соответствует ситуации в реальной экономике".

Быстрый разворот падения в понедельник демонстрирует, что "базовое давление на рынке по-прежнему является повышательным для евро", отмечает Грег Андерсон, валютный стратег-аналитик Citi в Нью-Йорке.

По его словам, в то же время динамика единой европейской валюты сдерживается на фоне того, что трейдеры сокращали свои позиции перед заседанием Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг.

С учетом того, что евро вырос почт на 3% против доллара в этом году, рынок задается вопросом, "придумает ли ЕЦБ или политики способ провести вербальную интервенцию и прервать этот тренд", говорит Андерсон.

Евро, вероятно, вновь вырастет к 14-месячным максимумам, достигнутым в пятницу, если ЕЦБ не намекнет на то, что он обеспокоен недавним укреплением единой европейской валюты.

Пара доллар/швейцарский франк торговалась в системе EBS по 0,9083 против 0,9082.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял около 71,167 против 71,096.
 




Читайте также:


Популярное на сайте