Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро резко спикировал вниз

Биржевые торги - Валютный рынок
05 Февраля 2013 02:16
Курс евро резко спикировал внизНЬЮ-ЙОРК, 5 февраля /Азиатский репортер/. Евро продемонстрировал самое сильное однодневное снижение более чем за месяц на фоне того, что политическая неопределенность в Испании и Италии вернула опасения относительно финансовой стабильности в еврозоне.

Рынки в Европе всколыхнули обвинения в секретных наличных выплатах премьер-министру Испании Мариано Рахою. Между тем в Италии бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, который пообещал в случае его переизбрания отменить консервативную налогово-бюджетную политику своего предшественника, набирал поддержку в национальных опросах общественного мнения. Кроме того, вновь возникли опасения относительно силы банковского сектора Италии.

Эти события спровоцировали снижение котировок на фондовых рынках еврозоны и привели к резкому росту доходности облигаций Испании - до самого высокого уровня с середины декабря.

Последние шесть месяцев инвесторы делали ставки на то, что еврозона выживет, и евро рос на фоне этих улучшившихся настроений, поднявшись на 12,3% с июля. Однако обвинения в коррупции в Испании и обеспокоенность выборами в Италии вернули некоторые из этих старых опасений.

"Если мы получим парламент в Италии, в котором ни у одной из партий не будет подавляющего большинства, или досрочные выборы в Испании, это будет важно. Поэтому это те факторы, которые стимулируют текущее снижение евро", - говорит Йенс Нордвиг из Nomura. Но существует ключевое различие между сегодняшним днем и неопределенностью, ощущавшейся в 2011 году и 2012 году: ЕЦБ представил план предоставления финансовой поддержки.

"Это не означает, что мы не может получить снижение, но вероятность катастрофического сценария, похоже, ослабла", - отмечает он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте