Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро вырос из-за решения ФРС США

Биржевые торги - Валютный рынок
31 Января 2013 01:59
Курс евро вырос из-за решения ФРС СШАНЬЮ-ЙОРК, 31 января /Азиатский репортер/. Доллар США упал к самому низкому уровню против евро с ноября 2011 года после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила свою позицию в отношении агрессивного смягчения денежно-кредитной политики.

В заявлении, опубликованном в среду по итогам двухдневного заседания, центральный банк США подтвердил свою приверженность неограниченной по времени покупке облигаций и оставил процентные ставки без изменений на фоне противоречивой картины экономического роста. Данные по рынку жилья и другим секторам улучшились в последние недели. Однако, согласно представленным утром в среду данным, ВВП США продемонстрировал первое квартальное снижение с 2009 года.

То, что ФРС продолжит реализацию агрессивных мер, помогает чувствительным к риску валютам, таким как евро. В то же время, это вредит валютам-убежищам, к примеру, доллару. После роста в последние недели заявления ФРС, вероятно, будет достаточно для того, чтобы поддерживать укрепление евро, говорит Кен Джакубзак, глава KMJ Capital.

"Все, что трейдерам необходимо знать, заключается в том, что нет угрозы завершения количественного смягчения", - отмечает он.

Федеральная резервная система США продолжила покупки облигаций, даже когда политики представили противоречивую оценку экономики в среду.

Руководители центрального банка отметили, что экономическая активность "взяла паузу в последние месяцы" преимущественно из-за погодных условий и временных факторов. Однако они ожидают, что рост будет продолжаться "умеренными темпами", а ситуация на рынке труда улучшится.

В среду ФРС оставила свою политику без изменений после месяцев реконфигурации своих покупок облигаций и коммуникационной политики. На первом заседании в этом году Комитет по операциям на открытом рынке ФРС заявил, что продолжит ежемесячно покупать долгосрочные казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги на сумму 85 млрд долларов. Это оставляет курс политики ФРС неизменным, когда в самом центральном банке руководители спорят о том, как долго сохранять покупки облигаций частью усилий по снижению долгосрочных процентных ставок, нацеленных на стимулирование расходов и инвестиций.

Объемные покупки облигаций ФРС со времени финансового кризиса раздули ее портфель активов, объем которого на неделе, завершившейся 23 января, впервые превысил 3 трлн долларов. Хотя портфель облигаций ФРС в настоящее время приносит ей рекордный процентный доход, недавний анализ показал, что улучшение ситуации в экономике в будущем может заставить ФРС продавать облигации с убытком, а это станет политической головной болью для центрального банка.

Руководители ФРС повторили в среду, что они планируют продолжать покупки облигаций до тех пор, пока ситуация на рынке труда не продемонстрирует значительного улучшения. Учитывая то, что уровень безработицы составил 7,8% в декабре, а инфляция находится гораздо ниже целевого уровня ФРС 2%, они указали на то, что эти усилия по-прежнему необходимы для стимулирования восстановления экономики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте