Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена в пятницу упала к минимуму за 2,5 года

Биржевые торги - Валютный рынок
25 Января 2013 12:30
Иена в пятницу упала к минимуму за 2,5 годаТОКИО, 25 января /Азиатский репортер/. Японская иена в пятницу на азиатской сессии упала к новому минимуму за два с половиной года против доллара США на фоне продаж со стороны хедж-фондов и японских импортеров, последовавших за ее умеренным ростом ранее на этой неделе. Японские власти отвергают обвинения в том, что они манипулируют обменным курсом.

Комментарии канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сказала, что ее беспокоят валютные манипуляции, и при этом упомянула Японию, вызвали резкую реакцию со стороны японских властей.

Министр финансов Таро Асо заявил в пятницу о том, что его страна не занимается никакими валютными манипуляциями, а смягчение денежно-кредитной политики Банка Японии "нацелено на скорое избавление страны от дефляции".

Пара доллар США/японская иена в системе EBS выросла к 90,69, самому высокому уровню с июня 2010 года. По состоянию на 04.50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 90,47, а в четверг вечером на нью-йоркской сессии она была на уровне 90,32.

Пара евро/иена выросла к новому 20-месячному максимуму 121,32 и по состоянию на 04.50 по Гринвичу торговалась по 120,89 против 120,84 в четверг вечером в Нью-Йорке.

Индекс Nikkei Stock Average, который вырос по итогам дня на 2,9%, также спровоцировал продажи иены.

Ранее на этой неделе заседание правления Банка Японии положило конец лихорадочным торгам, которые были вызваны ожиданиями более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики с приходом нового правительства Синдзо Абэ.

Тем не менее, наблюдатели в основном ожидают падения иены.

"Соотношение спроса и предложения на торгах в Токио изменилось, - отмечает Мотонари Огава, старший дилер Barclays Bank в Токио. – Японские экспортеры более не совершают агрессивных продаж".

Вышедшие в четверг данные показали, что дефицит внешней торговли Японии в 2012 году вырос почти втрое по сравнению с предыдущим годом, к рекордному максимуму 6,927 трлн иен (78,3 млрд долларов США).

Хотя Банк Японии пообещал смягчать денежно-кредитную политику, не ограничивая себя какими-либо временными рамками, и установил целевой уровень инфляции в 2%, маловероятно, что этот уровень будет достигнут в ближайшем будущем.

Вышедшие в пятницу данные показали, что базовый индекс потребительских цен в Японии в декабре упал на 0,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее, как и ожидали на рынке.

Управляющий Банка Японии Масаака Сиракава заявил позднее в пятницу, что достижение целевого уровня инфляции – это сложная задача, которая потребует серьезных усилий со всех сторон, в том числе и со стороны правительства.

"Теперь ключевое значение имеет то, когда и как правительство собирается сформировать новую стратегию роста экономики, а также то, будет ли Банк Японии при новом управляющем осуществлять гораздо более агрессивную программу смягчения денежно-кредитной политики", - сказал Косукэ Ханао, глава валютного подразделения HSBC в Токио.

Пара евро/доллар США торговалась по 1,3361 против 1,3377, пара британский фунт/доллар США - по 1,5775 против 1,5789, пара доллар/швейцарский франк - по 0,9302 против 0,9290.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость доллара против корзины основных валют, составлял 71,111, против 71,040.
 




Читайте также:


Популярное на сайте