Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена возобновила снижение после данных о дефиците

Биржевые торги - Валютный рынок
25 Января 2013 02:51
Иена возобновила снижение после данных о дефицитеТОКИО, 25 января /Азиатский репортер/. Доллар США резко вырос против японской иены в четверг, получив поддержку со стороны сильного отчета по числу заявок на пособие по безработице в США и слабых данных по внешней торговле Японии.

Япония зафиксировала рекордный дефицит внешней торговли в 2012 году в размере 6,927 трлн иен (76,79 млрд долларов) на фоне сильной иены и ослабшего экспорта. Дефицит внешней торговли Японии почти утроился в прошлом году, усилив ожидания в отношении того, что новое правительство будет использовать агрессивные меры стимулирования дл оказания поддержки экономике страны.

Между тем, данные США указали на улучшение ситуации на американском рынке труда, ускорив рост доллара против иены. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало на 5000 до 330 000, самого низкого уровня за пять лет.

Хотя по-прежнему неясно, демонстрирует ли рынок труда США устойчивое улучшение, аналитики отмечают, что пока ситуация в экономике США выглядит лучше, чем в Японии, что повышает привлекательность доллара против иены.

"Рынок по-прежнему придерживается мнения о том, что иена продолжит ослабевать", - говорит Майкл Вулфолк, валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon.
Пара доллар/иена завершила сессию в Нью-Йорке повышением на 2% на уровне 90,32 против 88,61 вечером в среду. Это самый сильный однодневный рост доллара против японской валюты с октября 2011 года. Пара евро/иена совершила прорыв выше 120. На закрытии торгов в четверг она торговалась по 120,84 против 118,05, с повышением на 2,4%.

Падение иены в четверг также было обусловлено заявлением заместителя министра экономики Японии Ясутоси Нисимура в интервью Bloomberg о том, что ослабление японской валюты к уровню 100 для пары доллар/иена не будет проблемой для экономики Японии. Это сигнализирует о том, что стоимость иены может продолжить снижаться.

Продолжающееся три месяца падение иены возобновилось с ее ослаблением в четверг. Японская валюта временно укрепилась на этой неделе после того, как Банк Японии во вторник утвердил менее агрессивные меры смягчения политики, чем ожидал рынок. Он объявил о том, что не начнет неограниченные по времени покупки облигаций до следующего года.

Между тем, пара евро/доллар подскочила выше 1,33 после того, как данные свидетельствовали о росте активности в частном секторе Германии к самому высокому уровню за год. Это нивелировало слабый отчет по активности в деловой среде Франции. В целом индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны указал на сокращение деловой активности в январе, однако он все же вырос в январе к 10-месячному максимуму.

Пара евро/доллар торговалась по 1,3377 против 1,3319 вечером в среду.

"Поскольку Германия является столь значительной частью еврозоны, инвесторы надеются на том, что восстановление ее экономики может потянуть за собой некоторые другие страны региона", - комментирует Чарльз Сент-Арно, валютный стратег-аналитик Nomura.

Британский фунт продолжил снижение, упав к самому низкому уровню с 28 августа. Пара фунт/доллар завершила сессию на уровне 1,5789 против 1,5845 вечером в среду.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, вырос к 71,041 против 70,757.
 




Читайте также:


Популярное на сайте