Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена укрепилась после изменения политики ЦБ Японии

Биржевые торги - Валютный рынок
23 Января 2013 08:07
Мешки с деньгами: иена и долларНЬЮ-ЙОРК, 23 января /Азиатский репортер/. Японская иена укрепилась против доллара США и евро во вторник после того, как Банк Японии объявил о новом плане покупки облигаций, что ослабило ожидания в отношении более агрессивных мер смягчения денежно-кредитной политики.

В совместном заявлении с японским правительством Банк Японии отметил, что он будет осуществлять неограниченные по времени покупки активов для борьбы с дефляцией в стране. Японский центральный банк также повысил целевой уровень инфляции до 2% с 1%, что преимущественно ожидалось перед заседанием.

Однако заявление Банка Японии все же спровоцировало рост иены, поскольку оно разочаровало участников рынка, ожидавших немедленных действий с его стороны. Реализация неограниченной по времени программы смягчения банка не начнется до 2014 года, и он также не определил конкретных временных рамок для достижения нового целевого уровня инфляции.

"Учитывая повышенные ожидания перед заседанием Банка Японии, меры, о которых было объявлено, немного не оправдали их, - говорит Роберт Линч, валютный стратег-аналитик HSBC в Нью-Йорке. – Если у вас есть целевой уровень инфляции 2% без конкретных сроков его достижения, это не будет столь эффективным".

Пара доллар/иена упала на 1% до 88,70 против 89,60 вечером в понедельник. Пара евро/иена снизилась на 1,1% до 118,19 против 119,50.

Укрепление иены во вторник является незначительным разворотом ее резкого снижения за последние три месяца. Инвесторы активно ставили на ослабление японской валюты на фоне ожиданий более агрессивных мер смягчения со стороны Банка Японии для стимулирования вялой экономики страны.

По словам аналитиков, следующим важным событием, способным изменить динамику иены, будет назначение нового главы Банка Японии. Нынешний управляющий центрального банка Масааки Сиракава официально уходит в отставку в апреле. Однако премьер-министр Синдзо Абэ может назвать имена его возможных преемников задолго до этого.

Представленные во вторник данные по рынку жилья США оказались хуже ожиданий, ускорив снижение доллара. Продажи на вторичном рынке жилья США в декабре упали на 1% до 4,94 млн домов в год, тогда как экономисты ожидали их роста на 2% до 5,14 млн домов. Однако за весь 2012 год продажи подскочили к самому высокому уровню за пять лет.

Слабые региональные производственные данные также вызвали опасения. Согласно данным Федерального резервного банка Ричмонда /ФРС-Ричмонд/, активность производителей в зоне его ответственности резко снизилась: соответствующий индикатор перешел на негативную территорию в январе. Производственный индекс ФРС-Ричмонд в январе упал до -12 против 5 в декабре, при этом значения ниже нуля указывают на сокращение активности.

Британский фунт утратил набранные ранее позиции после заявления управляющего Банка Англии Мервина Кинга о том, что для перебалансирования экономики необходим более слабый фунт. Он добавил, что Банк Англии готов предоставить дополнительное стимулирование в случае необходимости. Вечером во вторник пара фунт/доллар торговалась по 1,5839 против 1,5832 на закрытии торгов в понедельник.

Пара евро/доллар выросла до 1,3322 против 1,3313.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других валют, упал до 70,721 против 70,967.
 




Читайте также:


Популярное на сайте