Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть выросли на фоне признаков улучшения ситуации в США

Биржевые торги - Валютный рынок
18 Января 2013 02:52
Падение доллара США против евро также оказало поддержку ценам на нефтьНЬЮ-ЙОРК, 18 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подорожали в четверг, совершив прорыв выше уровня 95 долларов за баррель и поднявшись к самому высокому уровню с сентября, на фоне улучшения перспектив занятости и оптимизма в отношении экономики США.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США упало к самому низкому уровню за 5 лет, усилив надежды на то, что улучшение ситуации на рынке труда означает более благоприятные перспективы для по-прежнему вялого восстановления экономики. Кроме того, число закладок новых домов в США подскочило на 12% в прошлом месяце, существенно превзойдя ожидания экономистов.

Данные оказали поддержку ценам на нефть, которые в последнее время сдерживались опасениями по поводу перспектив экономики в целом.

Инвесторы обеспокоены тем, что рост запасов нефти, особенно в США и Канаде, начал опережать спрос, что удерживало цены в диапазоне 85-95 долларов за баррель в последние 4 месяца. Однако улучшение ситуации в экономике должно привести к росту спроса на топливо, говорят аналитики.

"Экономические данные, опубликованные утром в четверг, были весьма впечатляющими", - отмечает Карл Ларри, глава Oil Outlooks and Opinions.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,25 доллара, или на 1,3%, до 95,49 доллара за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 1,38 доллара до 111,06 доллара за баррель, сделав деноминированные в американской валюте фьючерсы дешевле для покупателей, использующих другие валюты. Кроме того, фондовые индексы США завершили торги повышением. Трейдеры на рынке нефти часто используют фондовый рынок как индикатор ожиданий в отношении экономического роста.

Рост котировок фьючерсов на нефть в четверг усилил их повышение по итогам предыдущей сессии. Согласно опубликованным в среду данным, запасы нефти в США упали на 951 000 баррелей, тогда как аналитики прогнозировали их рост на 2,1 млн баррелей.

Некоторые аналитики по-прежнему настроены скептично в отношении недавнего роста. По словам Тима Эванса, аналитика Citi Futures Perspectives, спрос на топливо остается пониженным, несмотря на недавний рост ВВП. Кроме того, запасы нефти по-прежнему находятся на максимумах за многие десятилетия для этого времени года.

Между тем инвесторы следят за ситуацией с заложниками в Алжире. Боевики, возможно связанные с "Аль-Каидой", захватили около 40 заложников, в том числе нескольких американцев, на алжирском месторождении природного газа. Алжирские военные взяли объект штурмом, и правительство пытается получить больше информации. Тем временем, представитель властей Алжира заявил, что некоторые заложники были убиты.

Алжир, являющийся членом Организации стран-экспортеров нефти, производил в среднем 1,3 млн баррелей нефти в день в 2011 году, согласно данным Министерства энергетики США. Страна экспортировала 750 000 баррелей нефти в день, причем 40% от этого объема направлялось в Северную Америку.

"Алжир является важным экспортером нефти, поэтому любое геополитическое беспокойство в этой стране может способствовать некоторому спросу на рынке", - комментирует Стивен Шорк, президент The Schork Group.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB повысились в цене на 4,70 цента, или 1,7%, до 2,7684 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 2,21 цента, или 0,7%, до 3,0212 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте