Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар вырос против иены на фоне обещаний смягчения политики

Биржевые торги - Валютный рынок
18 Января 2013 02:46
Доллар вырос против иены на фоне обещаний смягчения политики НЬЮ-ЙОРК, 18 января /Азиатский репортер/. Доллар США достиг самого высокого уровня более чем за два с половиной года против японской иены в четверг после заявления Банка Японии о том, что он готовится объявить о дополнительных мерах смягчения на следующей неделе. В Банке Японии также отметили, что рассматривают возможность неограниченных по времени покупок активов с целью стимулировать экономику страны.

Согласно пятничному выпуску Nikkei, на следующей неделе будет объявлено об утверждении дополнительных мер смягчения на сумму 10 трлн иен. Это ознаменует собой первое более чем за 9 лет принятие мер смягчения по итогам двух подряд заседаний правления Банка Японии. Кроме того, это укажет на победу для нового премьер-министра страны Синдзо Абэ, который обещал начать агрессивную реализацию денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик для обеспечения экономического роста.

"Весь этот рост был основан на мнении о том, что политика Абэ будет агрессивной и эффективной, - говорит Роберт Линч, валютный стратег-аналитик HSBC в Нью-Йорке. - Динамика четверга демонстрирует, что это мнение во многом осталось нетронутым".

Новости о предстоящем смягчении политики японским центральным банком спровоцировали прорыв пары доллар/иена выше уровня 90 впервые с июня 2010 года. Японская валюта ослабла ранее в ходе сессии после заявления министра экономики Японии Амари о том, что сила иены была чрезмерной, а его озвученные в четверг комментарии, когда он назвал падение иены слишком быстрым, были неправильно истолкованы.

С сентября доллар вырос более чем на 16% против иены.

Между тем, на торгах в США американская валюта получила поддержку со стороны более сильных, чем ожидалось, данных по занятости и рынку жилья США. Трейдеры ставят на то, что восстановление экономики означает, что Федеральная резервная система (ФРС) США может начать сворачивать свою мягкую денежно-кредитную политику раньше, чем ожидалось.

Однако сила американской валюты была недостаточной для того, чтобы вырасти против евро, который развернул свои потери, понесенные в предыдущие два дня, на фоне благоприятно воспринятых аукционов по размещению государственных облигаций и казначейских векселей ряда слабых стран еврозоны, таких как Испания и Ирландия.

"Инвесторы, похоже, вновь открывают короткие позиции по евро на фоне сильных результатов аукционов в четверг, в сочетании с поиском доходности", - комментирует Пол Робсон из Royal Bank of Scotland.

Пара доллар/швейцарский франк торговалась в системе EBS по 0,9324 против 0,9310.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял 70,716 против 70,679.

Пара евро/доллар торговалась по 1,3378 против 1,3289, пара евро/иена - по 120,20 против 117,45, а пара британский фунт/доллар - по 1,5990 против 1,5994.

 




Читайте также:


Популярное на сайте