Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар упал из-за ослабления спроса на активы-убежища

Биржевые торги - Валютный рынок
15 Января 2013 02:40
Доллар упал из-за ослабления спроса на активы-убежищаНЬЮ-ЙОРК, 15 января /Азиатский репортер/. Доллар США снизился против многих других валют на фоне того, что ослабление опасений относительно экономических и политических рисков в развитых странах мира заставило инвесторов избегать активов-убежищ, таких как американская валюта.

Швейцарский франк и японская иена, две других валюты, которые инвесторы предпочитают покупать во времена повышенной неопределенности, также упали в понедельник, отражая спрос на высокодоходные валюты, предлагающие больший потенциальный рост, но также несущие в себе более высокие риски.

Развитие событий в США и Европе в понедельник укрепило позитивные перспективы. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил в своем выступлении, что хотя ситуация на рынке труда и рынке жилья улучшилась, еще предстоит пройти определенный путь, прежде чем он будет удовлетворен состоянием экономики. Это указывает на то, что глава центрального банка предпочитает сохранять мягкую денежно-кредитную политику для оказания поддержки экономическому росту. Кроме того, рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз по рейтингам Люксембурга и Финляндии.

Позитивный тон торгов на рынке продолжился, поскольку Конгресс США избежал так называемого "бюджетного обрыва", а также на фоне того, что ситуация на финансовых рынках в Европе продолжила улучшаться после кризиса суверенного долга. Пока рынки, похоже, не обеспокоены даже предстоящей политической схваткой в Вашингтоне по поводу предельного уровня долга США, а прошедшая в понедельник пресс-конференция президента Барака Обамы, посвященная этому вопросу, почти не оказала влияния на валюты.

"Мы переживаем период относительного спокойствия", в ходе которого трейдеры чувствуют себя спокойно, делая ставки на высокодоходные валюты, говорит Ник Бенненброк, глава подразделения валютной стратегии Wells Fargo в Нью-Йорке. "Риторика, возможно, пока немного отошла на задний план", - считает он.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 70,508 против 70,502 вечером в пятницу.

Иена упала к самому низкому уровню с июня 2010 года. Пара доллар/иена выросла в системе EBS до 89,47 против 89,19. Франк также ослаб, в результате чего пара евро/франк поднялась к 1,2340, самому высокому уровню с декабря 2011 года.

С начала года признаки стабилизации ситуации в еврозоне, восстановления экономики Китая и продолжающегося роста в экономике США привели к росту евро, австралийского доллара и валют развивающихся стран.

Президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Марио Драги на прошлой неделе несколько способствовал дальнейшему открытию длинных позиций по евро, когда он просигнализировал о том, что руководители ЕЦБ пока не видят необходимости в дальнейшем понижении процентной ставки. Но как подчеркивает опубликованный в понедельник отчет, продемонстрировавший падение промышленного производства в Европе, еврозона еще не оставила все трудности позади.

"Если ситуация в экономике вновь изменится в худшую сторону, Драги придется вернуться к понижению ставки, - говорит Вин Тин из Brown Brother Harriman. – Пока он кажется весьма оптимистичным".

Пара евро/доллар торговалась по 1,3381 против 1,3345, пара евро/иена – по 119,68 против 119,01, а пара британский фунт/доллар – по 1,6077 против 1,6128.
 




Читайте также:


Популярное на сайте